Следите за новостями

С 2012 года АО «НАТР» не выделило ни одного инновационного гранта

Управляющий директор НАТР Гульнара Есенгазина рассказала, почему за полтора года ни одного проекта не было профинансировано.

30 мая 2013 13:45, Акжол Садешов, КазТАГ
Рубрики: Общество

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) с начала 2012 года не выделило ни одного инновационного гранта, сообщила управляющий директор НАТР Гульнара Есенгазина.

«За 2012 год ни одного проекта еще не было профинансировано. Поступило 40 заявок на услуги по предоставлению инновационных грантов. Но одобренных проектов за 2012 год нет. Было выделено 3,5 млрд тенге», — сказала она в кулуарах форума «Корпоративные финансы 2013».

«На 2013 год в бюджете выделено 4,1 млрд тенге. Сейчас уже поступило практически около 100 заявок. Из них уже прошли все виды экспертиз три заявки, то есть от статуса заявителя они уже получили статус грантополучателя. Они будут финансироваться», — проинформировала Г. Есенгазина.

Отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ о том, почему в прошлом году не выделялись  инновационные гранты, она сообщила, что 9 января 2012 года принят новый закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

«К этому закону мы должны были разработать и согласовать с госструктурами три постановления по грантам. Они были согласованы и утверждены правительством только 9 августа. Из-за сроков», — отметила Г. Есенгазина.

Таким образом, по словам управляющего директора НАТР, на сегодняшний день в национальном агентстве по технологическому развитию резерв бюджетных средств на инновационные гранты составляет Т7 млрд, так как остатки финансовых средств в НАТР переходят из года в год. «Это единственная бюджетная программа, где финансовые средства переходят из года в год», — добавила Г. Есенгазина.

Напомним, что механизм предоставления инновационных грантов запущен в Казахстане для реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы, являющейся одной из ключевых государственных программ и направленной на обеспечение роста экономики за счет развития инноваций. НАТР выполняет функцию оператора по предоставлению инновационных грантов.

Из республиканского бюджета на предоставление инновационных грантов в 2010 году выделено Т1,7 млрд (профинансировано 37 проектов), в 2011 году — Т7,1 млрд (профинансировано 129 проектов).

Комментарии