Следите за новостями

В планах Тele2 — завоевать треть рынка Казахстана в ближайшее время

Президент и генеральный директор Tele2 АВ Матс Гранрид рассказал о поставленных перед компанией задачах.

30 мая 2013 13:35, Виктория Говоркова, Капитал.kz
Рубрики: Связь

Задача Tele2 в Казахстане — завоевать треть рынка мобильной связи. Об этом рассказал президент и генеральный директор Tele2 АВ Матс Гранрид.

«Могу сказать, что есть очень четкая задача — 12-15% рынка к концу 2013 года. Наши амбиции абсолютно понятны. В перспективе мы бы хотели завоевать одну треть казахстанского рынка мобильной связи. Конечно, это не произойдет в конце 2013 года, для достижения этой стратегической цели потребуется несколько лет работы», — заявил г-н Гранрид.

Кроме этого он отметил, что во второй половине текущего года оператор планирует выйти на точку безубыточности. Отметим, что пока EBITDA у компании отрицательная, но, несмотря на устойчивый минус, она сохраняет позитивную динамику.

На данный момент в квартальной финансовой отчетности компании отсутствует динамика таких показателей как MOU и ARPU. «Замечу, что статистика по количеству выговариваемых абонентом минут становится менее интересной. В целом казахстанцы больше разговаривают по мобильному телефону, в сравнении с европейцами. Могу сказать на примере своей семьи, что в Европе действительно стали меньше говорить по мобильному телефону. Мои дети стараются передавать информацию текстом, SMS, e-mail, фотографией в Instagram, они редко кому-то звонят», — говорит Матс Гранрид. Вместе с тем у голосовых услуг в Казахстане есть будущее, считает спикер. «Я бы сказал, что будут снижаться доходы от голосовых услуг, но не думаю, что абоненты станут меньше говорить, а вот доходность от голосовых услуг, скорее всего, будет падать», — считает спикер.

Зато доходы от потребления данных будут расти. На сегодняшний день 25% от общего объема дохода Tele2 в Казахстане составляют доходы от data-трафика. Это достаточно высокая цифра, в этом плане Казахстан находится примерно на одном уровне с Европой. К примеру, сопоставимые доходы от передачи данных в скандинавских странах.

Комментарии