Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

SAP в Казахстане: 2012 год стал самым успешным

Во время ежегодного форума SAP представил современные технологии управления и поделился итогами работы.

22 мая 2013 13:31, Profit.kz
Рубрики: Бизнес

17 мая в Алматы прошел ежегодный SAP Форум, собравший руководителей высшего звена и представителей бизнес-сообществ Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана. В этот раз форум прошел под девизом «Будущее бизнеса — уже сегодня» и собрал рекордное число участников — по сообщению организаторов, его посетило более 1300 человек.

Традиционно, SAP Форум посвящен лидерству, инновациям и современным технологиям управления. В рамках форума прошла пленарная секция, параллельные сессии, подфорумы и круглые столы по различным темам для нескольких бизнес-индустрий. Казахстан является важным рынком для SAP, особенно в нынешних условиях активного развития бизнеса и повсеместного проникновения технологий. Так, за прошедший 2012 год был отмечен значительный рост позиций компании в РК — SAP в Казахстане занимает 2-е место в бизнесе корпорации в странах СНГ (исключая Россию), средний рост продаж в республике в 2009-2012 годах составил более 65,5%, а объем продаж вырос за это время в 5 раз. Выросло и число локальных клиентов и крупных проектов. Кроме того, немаловажным фактором является выход на мировой рынок казахстанских партнеров SAP, что, по мнению Павла Гонтарева, директора SAP по странам СНГ, говорит о значительном росте профессионализма отечественных компаний. По оценкам представителей компании, по продуктам SAP занимает более 60% рынка ERP-систем. При этом текущий объем рынка ERP в Казахстане (тут имеется в виду стоимость самих систем, а также услуги по их внедрению и сопровождению) в SAP оценивают в пределах 100 млн евро, тогда как его потенциал — в сотни миллионов.

Максим Ламсков выступает на SAP forum 2013 Almaty

SAP forum 2013 Almaty SAP forum 2013 Almaty

Сегодня у SAP в Казахстане 26 партнеров с более чем 500 консультантами. Клиентская база компании — 50 заказчиков. Т.е. в среднем по два клиента на одного партнера — не так много, и сами партнеры это тоже признают. При этом, напомним, что пару лет назад SAP предпринял активную попытку выйти и на рынок среднего и малого бизнеса, представив линейку относительно недорогих «коробочных» решений SAP. И хотя представители SAP заявляют об успешности начинания, что линейка «коробочных» продуктов показывает ожидаемые продажи (впрочем, назвать цифры представители SAP отказались), партнеры компании говорят об обратном, — и соотношение клиенты/партнеры хорошо это иллюстрирует.

До 2015 года компания определяет в качестве стратегических отраслей государственный сектор, нефтяную и газовую промышленность, банковский сектор, транспорт и энергетику, а также металлургию. Другой существенный сегмент развития — локализация решений для отечественного рынка. В ее рамках с 2012 года ведутся интенсивные работы над локализацией решений ERP и над переводом интерфейсов SAP на государственный язык. В результате сотрудничества с компанией ENRC, в сентябре 2012 года была выпущена на рынок первая волна решений SAP ERP для Казахстана, которая включила в себя отчеты по налогам на транспорт и имущество, формы казахстанских счетов-фактур и журнала регистрации, декларации по НДС. Второй этап локализации SAP включил в себя ключевые бухгалтерские рабочие формы документов, утвержденные Министерством финансов РК. Следующие пункты в планах SAP в области локализации — решение по управлению человеческим капиталом SAP ERP HCM, а также новая волна локализации решений для финансов и логистики.

В ходе Форума компания представила нового управляющего директора SAP в Казахстане и Центральной Азии, им стал Максим Ламсков.

Фоторепортаж с SAP Форума.

Комментарии