Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

В IT-Парке Алатау обсудили вопросы подготовки ИТ-специалистов

В Алматы в СЭЗ «Парк инновационных технологий» прошла III Международная научно-практическая конференция «ИКТ: образование, наука, инновации».

21 мая 2013 14:41, Profit.kz

В Алматы в СЭЗ «Парк инновационных технологий» прошла III Международная научно-практическая конференция «ИКТ: образование, наука, инновации», в ходе которой представители отрасли обсудили актуальные проблемы подготовки кадров для индустрии высоких технологий и рассмотрели зарубежный опыт в развитии ИКТ. В ходе конференции с научными докладами выступили представители ИТ-отраслей Южной Кореи, Латвии, Малайзии и США. Одним из почетных гостей конференции стал основатель электронного правительства Кореи, г-н Ан Мун Сак, представивший опыт своей страны и рассказавший о становлении электронного правительства. 

«Конференция является международной и дает возможность укрепления профессиональных связей в сфере информационных систем, инфокоммуникаций, а также в сфере бизнеса и образования. Мы обязательно продолжим укреплять эти полезные контакты, дающие практические знания и навыки, открывающие новые возможности для полноценного профессионального развития нашей молодежи», — отметил Дамир Шыныбеков, ректор Международного университета информационных технологий.

Основным фокусом конференции организаторы назвали три составляющие — образование, науку и инновации. Потребность в высококвалифицированных ИТ-кадрах в Казахстане весьма высока, в связи с чем, считают организаторы, в ИТ-образовании необходимо применять совершенно новые подходы. В настоящее время отечественная система подготовки кадров далека от требований рынка, поэтому зарубежный опыт должен стать основополагающим для научного роста и повышения квалификации, в первую очередь, отечественных профессоров и преподавателей.

В IT-Парке Алатау обсудили вопросы подготовки ИТ-специалистов

С отдельным докладом о современных тенденциях развития ИТ-рынка Казахстана  и роли государства в развитии ИКТ выступил Нурлан Измайлов, Председатель правления АО НИКХ «Зерде». По его словам, Казахстан находится на достаточно хороших позициях в области развития ИКТ и электронных государственных услуг. Так, рост объема сектора ИКТ ежегодно составляет порядка 20%, при этом рынок ИТ растет порядка 10% ежегодно, что специалисты связывают с влиянием кризиса. «В свете современных тенденций, в свете роста облачных и мобильных вычислений, сетевых услуг, конечно, роль телекоммуникаций в росте ИТ играет значительную роль», — говорит Н. Измайлов.

Что касается отечественной структуры ИТ-рынка, то здесь значительную роль до сих пор играет продажа оборудования, в то время как мировые тенденции прямо противоположны. В Казахстане же пока доля продаж оборудования значительно превышает долю услуг. По итогам 2012 года доля сегмента ИТ-оборудования в структуре казахстанского ИТ-рынка составила 51%. Данный показатель постепенно уменьшается (65% в 2010 г. и 58% в 2011 г.) в пользу сектора ИТ-услуг, занимающего к настоящему моменту 45% ИТ-рынка (30% в 2010 г. и 38% в 2011 г.). Тем не менее, по мнению Измайлова, Казахстан добился значительного прогресса в развитии ИКТ. Уже к настоящему моменту 60 % социально значимых услуг переведены в электронный формат, а до конца текущего года планируется их 100-процентная реализация. Однако существуют сферы, где информатизация достигает не столь хорошего уровня. В частности, глава холдинга посоветовал отечественным специалистам обратить более пристальное внимание на мировые тенденции — развитие облачных услуг и мобильных сервисов и приложений.

Подводя итоги конференции, организаторы отметили важность прошедших встреч и актуальность рассмотренных вопросов. «Как Ассоциация участников СЭЗ ПИТ, мы надеемся на дальнейшее развитие взаимодействия между ВУЗами и компаниями, которое выльется в конкретные договоренности и планы», — подвел итог Амирет Конысбаев, президент Ассоциации содействия развитию Парка инновационных технологий AlatauITCity. По итогам прошедшей конференции организаторы намерены выработать рекомендации, которые будут направлены в соответствующие госорганы для дальнейшей работы и внедрения.

Комментарии