Следите за новостями

Карт-ридеры для удостоверений личности с ЭЦП появились в крупных торговых сетях страны

Компания «AKNUR Security» официально представила на рынке Казахстана карт-ридеры для удостоверений личности с ЭЦП, что позволит гражданам воспользоваться услугами е-правительства, не выходя из дома или офиса.

20 мая 2013 11:11, Profit.kz

Компания «AKNUR Security» официально представила на рынке Казахстана карт-ридеры для удостоверений личности с ЭЦП, что позволит гражданам воспользоваться услугами е-правительства, не выходя из дома или офиса.

Теперь воспользоваться ЭЦП, записанной в чипе удостоверения личности, можно с помощью специального карт-ридера. В начале мая компания «AKNUR Security» официально представила модели карт-ридеров ACR38U-I1 и ACR38U-N1, которые уже можно найти в продаже в крупных торговых сетях страны: «Технодом» и «Белый Ветер». Компактное устройство работает со всеми типами микропроцессорных и криптопросцессорных смарт-карт и с большинством типов карт памяти. Этот надежный и удобный считыватель смарт-карт соответствует стандартам ISO 7816-1/2/3, EMV, Microsoft PC/SC и совместим с операционными системами Windows, Mac и Linux. Всю интересующую информацию о карт-ридерах можно получить на сайте www.cardreader.kz.

Карт-ридер для удостоверений личности с ЭЦП Карт-ридер для удостоверений личности с ЭЦП

Для подключения карт-ридера к компьютеру достаточно вставить его в USB-разъем персонального компьютера или ноутбука. Карт-ридер — это инструмент, который делает пользование порталом eGov еще более удобным. Его могут использовать все члены семьи, имеющие ЭЦП, или сотрудники офиса. Карт-ридер не является носителем информации, а также не хранит данные пользователей, поэтому работа с ним будет не только максимально удобной, но и безопасной.

«AkNur Security» — компания-эксперт на рынке Казахстана с 2000 г., специализирующаяся на решении проблем «ААА» (Аутентификация, Авторизация, безопасное Администрирование). «AkNur Security» специализируется на разработке и поставке надежных средств защиты информации (электронные ключи eToken PRO (Java), eToken PASS — автономный генератор одноразовых паролей), продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности.

Об электронном правительстве

Портал eGov является одним из ключевых элементов создания в Казахстане электронного правительства. Портал обеспечивает единую точку доступа ко всей справочной информации о государственных услугах через интернет, а также предоставляет гражданам и организациям возможность получать данные услуги в электронном виде. Кроме этого можно производить и платежи в бюджет.

eGov в цифрах:

— 86 электронных услуг
— 49 сервисов
— 21 вид оплаты государственных сборов
— 17 видов государственных пошлин
— 4 вида налоговых платежей
— 81 услуга получения лицензий онлайн
— оплата штрафов за нарушения ПДД
— 3 вида оплаты коммунальных услуг

Но воспользоваться всеми преимуществами электронного правительства возможно лишь при наличии Электронной цифровой подписи (ЭЦП). ЭЦП — это аналог собственноручной подписи, реализованный в виде некой комбинации цифр. Электронный документ с ЭЦП имеет юридическую силу, равную документу в «бумажном» варианте. В Казахстане выдано уже более 2 миллионов ЭЦП. На сегодняшний день услуга оказывается в более чем 200 ЦОНах, а количество удостоверений с записанной на чип электронной подписью превысило 290 тысяч.

Комментарии