Следите за новостями

До конца июня Kcell планирует выплатить дивиденды на сумму 32,4 млрд тенге

24 мая планируется провести общее собрание акционеров, на котором будет официально объявлен точный размер дивидендов.

24 апреля 2013 13:23, Анна Видянова, Капитал.kz

Во втором квартале 2013 года сотовый оператор Kcell планирует выплатить дивиденды в размере 32,4 млрд тенге. Такое заявление сделал CFO Kcell Бауржан Аязбаев.

«24 мая планируется провести общее собрание акционеров, на котором будет официально объявлен точный размер дивидендов. Выплаты скорее осуществляться не позднее конца июня 2013 года», — проинформировал Аязбаев.

Также сотовый оператор озвучил данные финансовых результатов по неаудированной финансовой отчетности.

По информации Kcell показатель EBITDA компании, без учета единовременных расходов по сравнению с первым кварталом 2012 года увеличился на 1,2%. В первом квартале 2013 года он составил 23,7 млрд тенге. Рентабельность сотового оператора по EBITDA снизилась до уровня 55,1%. В первом квартале прошлого года этот показатель составлял 56,7%. Маржа по EBITDA составила 55,1%.

Доход от основной деятельности Kcell без учета единовременных расходов увеличился на 2,1%, составив 17,9 млрд тенге.

При этом за год чистая прибыль сотового оператора увеличилась на 2,5%, составив в первом квартале 2013 года 13,6 млрд. Так, в январе-марте 2012 года чистая прибыль компании была на уровне 13,3 млрд тенге. Свободный денежный поток Kcell снизился до 11 млрд тенге.

Общие административные расходы снизились на 24,3%, составив 2,6 млрд тенге. Преимущественно данная тенденция объясняется тем, что  компания снизила расходы на консалтинговые услуги до 1млрд. тенге, в отношении предложения ценных бумаг.

При этом чистая прибыль, причитающаяся собственникам материнской компании, увеличилась на 2,5% и составила 13,6 млрд тенге. Отметим, что доход на одну акцию увеличился на 2,5% до 68,3 тенге. Капитальные расходы (CAPEX) Kcell за год увеличились до 5,2 млрд тенге. При этом доход на одну акцию увеличился на 2,5% до 68,3 тенге.

По словам CFO Kcell, значительный объем доходов от интернета приходится на смартфоны. Аязбаев считает, что модемы являются более нишевым продуктом, которые не занимают такого значительного объема в общих доходах от передачи данных. 

«В настоящее время привычка использовать интернет через смартфон растет достаточно быстро. Поэтому в мире все мобильные операторы возлагают большую надежду на активное проникновение смартфонов среди абонентов. Этому в том числе способствует значительная конкуренция на рынке смартфонов, в том числе среди китайских производителей. Они производят не плохие смартфоны за разумные деньги», — считает Аязбаев.

При этом CFO Kcell назвал банки, на которые приходится значительная доля доходов компании от оплаты услуг сотовой связи через удаленные каналы продаж. Такие как интернет отделения и homebank. По словам Аязбаева, в топ-3 банков попали Казкоммерцбанк, Народный банк и Kaspi bank.

Как отметили в компании Kcell, в 2013 году компания не планирует привлекать денежные средства через размещение еврооблигаций. По словам Аязбаева сотовый оператор пока не испытывает в этом потребности.

Как считает сотовый оператор, в дальнейшем будет прослеживаться тенденция предложения сотовыми операторами различного рода контента. Например, скоро у абонента появится возможность выбирать вместо гудка именно ту мелодию, которая интересна звонящему абоненту. 

Отметим, что согласно данным финансовой отчетности в 2012 году доля Kcell по количеству абонентов составила 46,9%. В прошлом году по доле на рынке по количеству абонентов сотовый оператор Beeline занял второе место — 36,9%, третье Tele-2 — 13,1%, далее следует Altel — 3,1%. Общая численность абонентов на телекоммуникационном рынке в 2012 году составила 21,2 млн человек. По сравнению с 2011 годом она увеличилась практически на четверть — на 23,2%.

Комментарии