Следите за новостями

Адрес e@mail.kz оценили в 45 тысяч долларов

Столь высокую стоимость «мылу» с казахстанской пропиской обеспечивает простота его запоминания.

22 апреля 2013 12:00, Павел Воронин, Экспресс-К

Почти за 45 тысяч долларов продается на интернет-аукционе eBay пароль от электронного адреса e@mail.kz. Столь высокую стоимость «мылу» с казахстанской пропиской обеспечивает простота его запоминания.

Во всемирной паутине деньги сегодня делаются буквально из воздуха.

Для сравнения — за те же 45 тысяч долларов на eBay можно купить винтажный автомобиль Porshe 912 1968 года выпуска, колье с бриллиантами или пару мечей IX века, некогда принадлежавших суровым викингам. Казалось бы, кто в здравом уме отдаст те же деньги за обычный e-mail? Но в мире, окончательно подсевшем на интернет, торговля электронными адресами давно превратилась в серьезный бизнес.

Справедливости ради стоит сказать, что на продажу чаще выставляются не адреса электронной почты, а доменные имена. Стоимость отдельных сайтов может исчисляться миллионами долларов. Любая компания, работающая на интернет-рынке, стремится к тому, чтобы ее адрес во Всемирной паутине был красивым и легко запоминающимся.

Проблема в том, что общее число зарегистрированных доменов давно перевалило за 200 млн и найти никем не занятое имя не так-то просто.

Спрос рождает предложение. И на рынке сегодня успешно работают компании, которые просто регистрируют новые домены, а потом перепродают их. Так, например, ходовой домен business.com был продан за 360 млн долларов США. Имена sex.com и fund.com принадлежат основателю компании Playboy Enterprises Хью Хефнеру. Приобрел он эти сайты за 12 и 10 млн долларов соответственно.

На казахстанском рынке цены на домены куда скромнее.

Самым дорогим сайтом Казнета вот уже несколько лет числится ресурс leader.kz, за который просят миллион долларов. Правда, покупатели почему-то не спешат его приобретать. Цены на прочие домены пониже. За slogan.kz, например, просят 20 тысяч, а за vokzal.kz — 10 тысяч долларов.

Зарегистрировать доменное имя стоит недорого, и подобные вложения средств становятся все более популярными.

Комментарии