Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Алматы состоялся казахстанский финал международного IT-конкурса Imagine Cup

Корпорация Microsoft провела казахстанский финал крупнейшего международного технологического конкурса для студентов Imagine Cup 2013.

19 апреля 2013 11:37, Profit.kz

Корпорация Microsoft провела казахстанский финал крупнейшего международного технологического конкурса для студентов Imagine Cup 2013. За шанс представлять Казахстан на мировом финале сразились девять команд, представляющих Казахстанско-Британский Технический Университет, Международный IT-Университет и Университет Международного Бизнеса.

Победителями стали сразу три команды: в категории «Инновации» первое место заняла команда RedHawks с проектом TwinBooks, представляющим из себя приложение на платформе Windows 8 для двуязычного параллельного чтения книг. В конкурсе «Игры» победила команда UniSoft, разработавшая игру SmartRun. Что касается категории «Социальные проекты», то тут пальма первенства досталась команде Merado, создавшей приложение Edible для контроля за качеством пищевых продуктов. Команда Merado будет представлять Казахстан на глобальном финале, который состоится в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

В Алматы состоялся казахстанский финал международного IT-конкурса Imagine Cup

По словам Андрея Андреева, эксперта по технологиям разработки корпорации Microsoft, Imagine Cup дает возможность студентам со всего мира продемонстрировать, как IT-технологии могут помочь в решении тех или иных глобальных проблем. «Microsoft проводит Imagine Cup с 2003 года, и приятно, что уровень казахстанских команд постоянно растет, — отметил г-н Андреев. — Наша страна достойно выступила на глобальных финалах Imagine Cup в 2009 и 2012 годах. И мы очень надеемся, что этот год не станет исключением. Ребята из команды Merado вложили много сил в создание приложения Edible, которое, я уверен, будет по достоинству оценено международным жюри».

Приложение Edible разработано на платформе Windows Phone 8. С его помощью любой желающий может узнать, содержатся ли в том или ином продукте генетически модифицированные компоненты. Как отметил капитан команды Merado Диас Адилов, проблема здорового питания является одной из наиболее актуальных в сегодняшнем мире. «Зачастую мы не знаем, что содержится в продуктах питания, которые мы покупаем, — сказал он. — Между тем, эта информация необходима для выстраивания правильного рациона. Здоровый образ жизни важен для современных людей, и мы попытались создать приложение, которое поможет людям придерживаться простых, но в то же время важных правил».

В этом году на глобальном финале Imagine Cup в Санкт-Петербурге за главный приз в размере 340 тыс. долларов будут бороться более 100 команд из 109 стран мира. Кроме того, корпорация Microsoft выделит гранты лучшим командам на общую сумму в 3 млн долларов.

Комментарии