Следите за новостями

Tele2 поделился итогами I квартала 2013 года

Компания продолжает демонстрировать уверенный рост абонентской базы, размер которой составил 3,6 миллиона абонентов.

19 апреля 2013 11:24, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Tele2 озвучил результаты работы в Казахстане за I квартал 2013 года. Компания продолжает демонстрировать уверенный рост абонентской базы, размер которой составил 3,6 миллиона абонентов. За первые три месяца 2013 года сотовый оператор Tele2 сумел привлечь 252 000 новых абонентов, таким образом, доведя показатель общей численности своей абонентской базы в Казахстане до 3 664 000 абонентов (на 31 марта 2013 года).

Продолжающийся рост абонентской базы вместе с растущим потреблением услуг сотовой связи положительно отражается на финансовых результатах компании: выручка в первом квартале 2013 года составила 6,8 миллиардов тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 86%. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) продолжает сохранять позитивную динамику к улучшению, составив в I квартале 2013 года -1,05 миллиарда тенге, улучшившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем в 2 раза. Объем капитальных затрат компании (CAPEX, инвестиции в строительство сети) в I квартале 2013 года составил 2,04 миллиарда тенге.

В структуре трафика 80% приходится на мобильный интернет и лишь 20% — на голосовые услуги. При этом, если говорить о доходах, то услуги мобильного интернета генерируют лишь около 27% выручки, а львиная часть приходится на «голос».

Что касается вопроса по частотам на 4G, председатель правления Tele2 в Казахстане Пиетари Кивикко заявил, что компания хотела бы их получить (при условии разумной цены на лицензию), но и отсутствие 4G-частот не сильно расстраивает Tele2. В компании считают, что «запас прочности» по 3G еще не исчерпан: недавно Tele2 были проведены испытания технологии Dual Carrier 64QAM на радиочастотах UMTS 2100, в ходе которых были зарегистрированы пиковые скорости доступа до 37 мегабит/сек. (отметим, что речь идет о лабораторных условиях в офисе компании).

В то же время ALTEL 4G в качестве своей целевой аудитории видит именно 3G-пользователей GSM-операторов. Но Tele2 по крайней мере делает вид, что ее это не беспокоит: «Мы предоставляем еще и голосовую связь, и у нас гораздо обширнее покрытие сети», — отметил Пиетари Кивикко. Это высказывание справедливо и для операторов Beeline и Kcell. Впрочем, не стоит забывать и о том, что это временное преимущество — уже к осени Алтел планирует запустить «голос» в собственной GSM-сети. И, кстати, в рамках выхода на GSM-рынок Казахтелеком не исключает возможности покупки казахстанского бизнеса Tele2. Хотя представители Tele2 пока категорически отвергают возможность продажи компании.

Комментарии