Следите за новостями

400 казахстанских инновационных проектов получили господдержку

Сумма финансирования, включая гранты, составила 16,38 миллиарда тенге.

17 апреля 2013 15:31, Роза Есенкулова, Tengrinews.kz

Более 400 казахстанских инновационных проектов получили государственную поддержку за последние три года, сумма финансирования, включая гранты, составила 16,38 миллиарда тенге. Об этом рассказал председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Айдын Кульсеитов.

Ранее директор общественного фонда Istartup и организатор ежегодной IT-конференции Investorday-2013 Константин Горожанкин заявлял о том, что государственные гранты по непонятным причинам никак не доходят до стартаперов — по его словам, данные самих начинающих бизнесменов и НАТР разнятся. Одни жалуются на отсутствие проектов, другие — на нехватку финансирования, говорил он.

Как рассказал Кульсеитов, с осени 2012 года программа по предоставлению инновационных грантов была реформирована. «Прием заявок теперь ведется примерно 10 месяцев в году. Сроки рассмотрения и принятия решения (включая зарубежную техническую экспертизу. — Прим. автора) сократились в 1,5 раза — до 53 рабочих дней. Вместо четырех видов грантов в настоящий момент поддержка оказывается по девяти направлениям, в том числе по поддержке стартап-проектов, по коммерциализации разработок, проведению предприятиями собственных промышленных исследований», — отметил он.

Кроме того, спикер добавил, что из поступивших в конце прошлого года 50 заявок семь запрашивали поддержку именно по стартап-проектам. Сейчас агентство рассматривает 30 заявок, шесть заявок были отклонены по результатам технической экспертизы, по четырем приняты положительные решения, с инноваторами заключаются договоры.

«Поэтому заявления некоторых экспертов о том, что гранты не доходят до инноваторов, как видите, необоснованны. В частности, с момента запуска программы поступило всего восемь заявок на грант по поддержке стартап-проектов, шесть из них направлены на доработку и актуализацию, по двум проводятся процедуры и решение еще не принято, — добавил Кульсеитов. — Поэтому непонятно, о каких 10 проектах, которым якобы отказано в предоставлении инновационного гранта на стартап, идет речь», — отметил председатель правления НАТР.

Кульсеитов подчеркнул, что в стране еще не сформировался зрелый рынок потребления и разработки инноваций. Хороших проектов, говорит он, не так много, поэтому самая главная задача — выделить наиболее технологичные и потенциально коммерциализируемые.

Что касается процедур отбора проектов, то, по словам Кульсеитова, проекты в полном соответствии с лучшим зарубежным опытом отбирают не сотрудники агентства, а независимые эксперты. Специально для этого была создана база данных экспертов, куда вошли порядка 700 специалистов по приоритетным направлениям отраслей экономики, в том числе и экспертов из дальнего зарубежья и СНГ.

Комментарии