Следите за новостями

В Казахстане по-прежнему предпочитают ноутбуки планшетам

Несмотря на снижение продаж персональных компьютеров на глобальном рынке в 2013 году, в Казахстане складывается несколько иная ситуация.

16 апреля 2013 14:41, Ажар Аширова, Tengrinews.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

Несмотря на снижение продаж персональных компьютеров (ПК — десктопы и ноутбуки) на глобальном рынке в 2013 году почти на 14 процентов, до 76,3 миллиона штук, в Казахстане складывается несколько иная ситуация. Об этом сообщил аналитик компании International Data Corporation (IDC) Даурен Курмангалиев.

Как отметил эксперт, по результатам 2012 года поставки ПК в Казахстане выросли на 28% по сравнению с 2011 годом благодаря росту поставок ноутбуков более чем на треть. «Поставки десктопов выросли на 13% благодаря корпоративному сектору, тогда как поставки в потребительский сектор снизились на 8,9%. В результате этого доля десктопов в общих поставках ПК снизилась с 34 до 30%», — пояснил эксперт.

Между тем в Казахстане пока наблюдается тенденция сдвига спроса от десктопов в сторону ноутбуков, что объясняется общим мировым трендом в сторону высокой мобильности и развитием беспроводных технологий доступа к сети интернет.

Также, по заявлению Курмангалиева, в Казахстане планшеты и смартфоны чаще всего используются как второе или даже третье дополнительное устройство после десктопа и ноутбука. «В корпоративном секторе планшеты и смартфоны также пока не получили широкого распространения в виде стандартного устройства на рабочем месте», — прокомментировал эксперт.

По его мнению, Казахстан вряд ли останется в стороне от мировых трендов и в ближайшее время следует ожидать снижения поставок ПК в связи с растущим функционалом мобильных устройств, развитием средств коммуникаций и связи.

В свою очередь, руководитель одной из казахстанских компаний, эксперт Александр Авакян провел анализ по производителям ПК, отмечая, что за последние три года наблюдается рост в производстве и продаже ноутбуков компании Lenovo.

«Если говорить о смартфонах, то рынок с интересом наблюдает схватку двух гигантов: Apple и Samsung», — сообщил он. По его словам, это не только патентные войны, но и борьба идеологий. И фактические данные говорят о том, что объем продаж и доля рынка смартфонов корейского производителя неуклонно растет.

«Другое дело, что Apple остался верен своей стратегии и не стал отвечать лежащими на поверхности ответными мерами (расширение линейки, появление более доступных моделей). Если говорить о неудачах, то компания Nokia последние 2-3 года вряд ли может занести себе в актив, и пока не видно, за счет чего будут восстановлены утраченные позиции», — отметил эксперт.

Также он заявил, что в 2013 году количество производителей смартфонов и планшетов будет существенно расширено. «На рынок рвутся множество производителей самого разного масштаба», — добавил Авакян.

Комментарии