Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

InvestorDay 2013: стартапы в поисках инвесторов

В Алматы прошла Вторая международная инвестиционная конференция InvestorDay 2013, посвященная инвестициям в сектор интернет-предпринимательства в Казахстане и Центральной Азии.

16 апреля 2013 10:06, Profit.kz

На минувшей неделе в Алматы прошла Вторая международная инвестиционная конференция InvestorDay 2013, посвященная инвестициям в сектор интернет-предпринимательства в Казахстане и Центральной Азии. В стенах IT Университета встретились ключевые игроки сектора — венчурные фонды, частные инвестиционные компании, профессиональные консультанты и предприниматели, а также стартапы и крупные интернет-компании. Конференция прошла в два этапа — в первый день состоялись выступления спикеров и конкурс команд второго сезона акселератора iStartUp School, во второй — мастер-классы, организованные для предпринимателей и стартапов.

В ходе пленарной части первого дня конференции были затронуты вопросы государственной поддержки интернет-предпринимательства. Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Каныш Тулеушин рассказал о том, что делает государство для развития инновационных проектов. Стало известно, что уже в ближайшее время заработает программа сотрудничества с компанией Plug and Play, с которой подписан меморандум, благодаря чему лучшие отечественные стартапы смогут заявить о себе на международном рынке. Эксперты Plug and Play проанализируют казахстанские проекты и пригласят лучших на свою площадку, а 10 самых перспективных отправятся в «Силиконовую долину» для дальнешей практики и налаживания работы.

Кроме того, представитель министерства сообщил о ряде договоренностей, которых удалось достичь с венчурными фондами и крупнейшими вузами. Такое партнерство позволит создавать в Казахстане инновационные мастерские и наладить более продуктивную работу со стартапами. Как отметил Константин Горожанкин, соорганизатор InvestorDay, в настоящее время работа стартапов на базе IT-парка Алатау невозможна из-за массы бюрократических препонов. В связи с этим, Каныш Тулеушин сообщил, что уже ведется работа в данном направлении. «В ближайшее время дирекция СЭЗ ПИТ будет ликвидирована. До 2015 года будут внесены изменения в деятельность IT-парка, регистрироваться там можно будет экстерриториально», — рассказал вице-министр. Помимо этого министерство намерено наладить работу со стартапами силами холдинга «Зерде». Как отметил в своей приветственной речи Нурлан Измайлов, председатель правления АО НИХ «Зерде», венчурный капитал должен быть частным. В связи с чем, планируется создание отдельного венчурного фонда, который позволит привлечь частные инвестиции и избежать бюджетных «вливаний».

Кроме представителей госсектора перед гостями конференции выступили специально приглашенные гости из России — Любовь Симонова-Емельянова (венчурный фонд AlmazCapital) и Александр Журба (венчурный фонд GenezisCapital) — и владельцы уже состоявшихся проектов, которые рассказали об их запуске и развитии, а также опыте инвестирования: Processing.kz, Nur.kz, BeSmart.kz, Ticketon.kz (кстати, ставшего лучшим в первом сезоне стартап-акселератора), а также совсем недавно сменивших своего владельца Kolesa.kz и Krisha.kz.

Кристофер Ханей рассказывает об опыте инвестиций в Казахстан Александр Мосин рассказывает о сервисе HappyBox.me

Проект Линия жизни - абсолютный чемпион InvestorDay 2013

К слову, как нам показалось, большинство докладчиков не раскрыли заявленных тем. Впрочем, интересностей в выступлениях тоже было достаточно. Так, например, Михаил Ломтадзе, председатель правления KaspiBank, а по совместительству один из новых владельцев проектов Kolesa.kz и Krysha.kz, заявил, что не видит в какие еще сайты в Казнете можно было бы инвестировать. Потенциал развития Kolesa.kz и Krysha.kz Михаил видит в региональном развитии, поскольку сейчас львиная доля объявлений приходится на Алматы и Астану. За счет регионов доходы проектов могут как минимум удвоиться, считает Михаил.

Самым ярким выступлением стал доклад Кристофера Ханей, стратегического инвестора проекта Processing.kz. Кристофер начинал программистом, потом стал владельцем компании, пишущей софт для банков, а после ее продажи занялся инвестициями. В Казахстане его привлекает динамика развития, но огорчает бюрократия. Лучший инвестор, по мнению Кристофера, это ваши клиенты. И именно на клиентах он рекомендует сосредоточиться для хорошего бизнеса.

А вот Юрию Зиссеру, основателю крупнейшего белорусского портала TUT.by (при создании которого он ориентировался на Yahoo!), идею выхода в Казахстан принесли инвесторы. Логика была простая — «там нефть и деньги». После успешного старта в Казахстане портала Nur.kz (вложения были семизначными, но уже окупились) команда продолжила клонировать проекты в других странах СНГ. В среднем цикл выхода на окупаемость, по словам Юрия, составляет 6 месяцев. От каких-то советов Юрий отказался, отметив, что в советах гуру много противоречий. Особенно, по его мнению, не стоит доверять советам людей, запустивших лишь один проект, пусть и успешный, — т.к. они знают только особенности этого проекта.

После выступлений спикеров прошло Шоу стартапов, где на суд жюри были представлены проекты второго сезона стартап-акселератора iStartUp School. Представленные стартапы были очень разноплановыми — от сервиса диетического питания Ecolunch и службы «тревожной кнопки» Линия жизни до облачной бухгалтерии «Планета учета», сети ресторанного телевидения Re:TV, проекта подготовки школьников к ЕНТ и др. После краткого выступления команд с презентациями проектов и планами по их развитию и инвестированию жюри и партнеры конференции выбрали лучшие стартапы.

Генеральный бизнес-партнер конференции InvestorDay 2013, компания Deloitte, наградила проект с «Лучшей бизнес-моделью», которым стал стартап «Линия жизни» (кнопка SOS для пожилых людей).

В номинации «Самый интересный стартап по мнению издательства «Манн, Иванов и Фебер» победителями стали «Линия Жизни» и «HappyBox» (сервис помощи для покупок за рубежом).

В номинации «Самый технологический проект второго сезона» победителями стали «Планета учета» (бухгалтерия в облаке) и «PayBox» (агрегатор платежных систем, аналог российского Деньги онлайн).

Инвестиционная компания TheFarm совместно с технопарком «Ингрия» (Санкт-Петербург) выбрали лучший стартап в номинации «Самый перспективный проект второго сезона» — победителем стал проект «Линия жизни».

И в завершение был объявлен главный победитель по итогам голосований жюри и опроса зала. «Лучшим проектом второго сезона» стал стартап «Линия жизни», кстати, победивший еще в двух номинациях — «За лучшее продвижение» и в специальной номинации от компании «Казахтелеком».

Посмотреть тви-трансляцию с мероприятия.

Комментарии