Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Вступление в ВТО выгодно казахстанскому IT-рынку

Аналитики Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» поделились мнением относительно развития отечественного ИТ-рынка после вступления Казахстана в ВТО.

15 апреля 2013 17:11, Курсивъ

По мнению аналитиков Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», Таможенный союз и вступление в ВТО выгодны для развития казахстанских IT-компаний, которые оказываются даже в выигрышном положении перед зарубежными. Иностранные компании способствуют предотвращению «утечки мозгов», развитию казахстанского технологического и кадрового потенциала благодаря накопленному ими опыту.

По мнению специалистов холдинга «Зерде», Таможенный союз и вступление в ВТО, выгодны для развития казахстанской IT-сферы по многим причинам. И в первую очередь потому, что увеличивается потенциальный рынок сбыта, вследствие чего возникает необходимость увеличивать и предложение. Эксперты обращают внимание, что сегодня казахстанский IT-рынок равномерно диверсифицирован, а в целом в РК действует более 1000 компаний.

В целом, аналитики уверены: казахстанские компании вполне конкурентоспособны, а сегодня у них есть те же преимущества, что и у российских или любых других, представленных РК.

«Даже более того, казахстанские компании находятся в выигрышном положении — огромный рынок сбыта, который, несомненно, открывает простор для самореализации, дает возможность привлечь вендоров, стимулирует на собственное развитие. Но даже и вхождение иностранных IT-компаний на рынок Казахстана — это не есть плохо. Потому что когда они приходят к нам, используя благоприятный инвестиционный климат, создают юридические лица — резидентов Казахстана, образуют новые рабочие места, обучают наших специалистов, привносят свой опыт. Яркий пример этому — основанная в 1993 году ЕРАМ Systems Казахстан, которая сейчас входит в число крупнейших ИТ-компаний мира», — сообщили аналитики ИКТ-холдинга.

Напомним, как ранее отмечал президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлан Исин, хотя казахстанские IT-компании сами по себе в состоянии полностью покрыть потребности страны в IT-услугах, но в условиях Таможенного союза и вступления Казахстана в ВТО не исключена вероятность потери отечественного IT-рынка.

По мнению экспертов «Зерде», «воспитывая» в Казахстане своих высококвалифицированных специалистов, иностранные компании способствуют предотвращению «утечки мозгов» и развитию казахстанского технологического и кадрового потенциала благодаря накопленному зарубежному опыту. Таким образом, резюмируют аналитики холдинга, сегодня основными сдерживающими факторами развития казахстанского IT-рынка и укрепления позиций отечественных IT-компаний являются нехватка квалифицированных кадров, ограниченный доступ к государственным заказам, заказам недропользователей и частным корпоративным заказам,  необходимость больших инвестиций в создание проектов для увеличения шанса возможности получения заказа.

Добавим, с целью устранить сдерживающие факторы развития казахстанского IT-рынка в прошлом году была разработана и утверждена государственная программа «Информационный Казахстан — 2020», где предусмотрены меры господдержки отечественных IT-компаний. Предлагаемые программой меры  по развитию IT-отрасли РК будут осуществляться по следующим основным направлениям: развитие внутреннего рынка; поддержка предприятий IT-отрасли, развитие экспорта; формирование корпуса IT-специалистов; совершенствование законодательства в области IT; инфраструктурное и институциональное развитие. В рамках реализации программы будут созданы научно-исследовательские центры и лаборатории общего пользования с необходимой инфраструктурой для разработки инновационных решений для отраслевых предприятий по актуальным направлениям: роботостроение, мобильные технологии, мультимедийные технологии, «облачные» и Grid вычисления, искусственный интеллект, высокопроизводительные вычислительные системы, защита и безопасность информации.

Комментарии