Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Центральном госархиве начали использовать новое оцифровочное оборудование

В числе функций оборудования: очистка кинодокументов архивного фонда ультразвуковым способом, сканер кинопленок, оцифрование материала в любой формат.

11 апреля 2013 14:23, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Алматы депутаты Мажилиса парламента РК ознакомились с оцифровочным оборудованием для кинематографа, передает BNews.kz.

Депутаты Мажилиса парламента РК Гульнара Иксанова и Айтгуль Самакова посетили РГУ «Центральный государственный архив кино-фотодокументов и звукозаписи» Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК, который приобрел оборудование с широким спектром функций.

В числе которых: очистка кинодокументов архивного фонда ультразвуковым способом, сканер кинопленок, оцифрование материала в любой формат.

По словам директора РГУ «Центральный государственный архив кино — фотодокументов и звукозаписи» Аллы Сеитовой, благодаря данному приобретению, архиваторы смогут цифровать киноленты 20-21 века и сохранить исходный материал еще на протяжении более 100 лет, используя цифровую копию. Самый ранний документ архивного фонда датируется лентой 1925 года.

При обработке киноленты используются различные химические соединения, которые позволяют очистить пленку от различных загрязнений, в том числе от отпечатков пальцев, а также преобразить цветовую палитру старой записи на более «живую».

В качестве примера работники архива привели кино 20 века, которое полностью было представлено в красных тонах, после обработки цветовая гамма изменилась на обычный окрас.

«Сегодня то, что я увидела это действительно для меня что-то новое, уникальное и невообразимое», — поделилась впечатлениями Айтгуль Самакова.

В ходе мероприятия Айтгуль Самакова поздравила работников РГУ «Центральный государственный архив кино-фотодокументов и звукозаписи» с 70-тилетием деятельности.

В рамках презентации оцифровочного оборудования, депутаты Мажилиса парламента РК попросили рассказать архиваторов о «наболевших» вопросах и поделиться мнением о возможном внесении поправок, дополнений и изменений к действующим законодательствам.

Как отметила Айтгуль Самакова, законы должны работать на благосостояние народа. Также депутат подчеркнула, что на встрече с населением в здании алматинского филиала НДП «Нур Отан» люди начали задавать более глобальные вопросы, которые направлены на развитие и улучшение жизни казахстанцев, в частности они вносили свои предложения по модернизации законодательств РК в сфере образования, медицины.

Комментарии