Следите за новостями

Казахстанцы привыкают к просмотру легального видео

Онлайн-кинотеатр Megogo.net озвучил результаты деятельности в Казахстане за 2012 год.

11 апреля 2013 10:13, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Онлайн-кинотеатр Megogo.net озвучил результаты деятельности в Казахстане за 2012 год.

Легальный онлайн-кинотеатр подвел итоги работы в Казнете в 2012 году, огласил планы на 2013 год и рассказал о предпочтениях жителей Казахстана в выборе фильмов онлайн.

По информации аналитиков Megogo.net, в 2012 году пользователи из Казнета осуществили 137 млн просмотров легального видео. А всего за год видео-сервис посетило —  5,5 млн казахстанцев.

На сегодняшний день онлайн-кинотеатр в Казахстане ежемесячно посещает около 1 млн любителей смотреть кино онлайн. Только за первые 3 месяца нового года количество уникальных пользователей составило свыше 2,2 млн человек, которые за этот период уже просмотрели более 66 млн видео-файлов.

По словам Ивана Шестакова, директора по маркетингу онлайн-кинотеатра Megogo.net, Казахстан является стратегически важным рынком в развитии бизнеса компании. Интерес к онлайн-видео в Казахстане стремительно растет и не только за счет просмотров видео на компьютерах, но и заметно увеличивается доля пользователей использующих различные устройства: смартфоны, планшеты, Smart TV и видео-приставки. «В 2012 году тех, кто смотрит видео, используя гаджеты было порядка 20% от общего количества зрителей онлайн-кинотеатра. Сейчас доля просмотров с помощью устройств растет на 2-3% каждый месяц. Ничего удивительного — это мировой тренд», — подчеркивает г-н Шестаков.

Как говорит Иван, в нынешнем году Megogo.net рассчитывает нарастить казахстанскую аудиторию до 2 млн уникальных пользователей в месяц. Достигнуть этого результата в компании планируют не просто за счет улучшения качества сервиса и расширения библиотеки видео-контента новинками кино, но и благодаря новшествам. «К примеру, будет обновлен интерфейс сайта и все мобильные приложения, библиотека онлайн-кинотеатра пополнится другими форматами видео-контента — новостями, спортивными прямыми трансляциями, телевизионным и документальным контентом, обширным музыкальным разделом, а многие фильмы будут предложены на казахском языке», — комментирует Иван Шестаков.

В компании отмечают, что по-прежнему делают ставку на рекламную модель бизнеса. При этом по прогнозам Megogo.net рынок интернет-видеорекламы в Казахстане в 2013 году составит свыше 600 тыс. у.е.

Что смотрели пользователи Казнета?

В 2012 году жители Казахстана не стали исключением, и, как большинство других зрителей Megogo.net, проявляли больший интерес к мультфильмам, свежим хитам заокеанского производства и сериалам.

Тем не менее, если лидером в общем рейтинге по странам СНГ и Балтии с большим отрывом стал Мультсериал «Лунтик и его друзья», то в Казахстане — он завоевал лишь третью позицию.

А наиболее популярным стал другой известный мультсериал «Маша и Медведь». Вторую позицию, с небольшим запасом лидерства, занял фильм с Чанинг Татумом в главной роли — «Супермайк».

В 10-ку предпочтений пользователей Казнета вошли также мультсериалы «Смешарики»,  легендарный «Ну, погоди!» и «Машины Сказки». В ТОП-просмотре оказались эксклюзивные блокбастеры от Megogo.net — «Петля времени», с участием Брюса Уиллиса, фильм «Холостячки», где одну из главных ролей сыграла Кирстен Данст, а также фильм, снятый по мотивам одноименного романа, «Космополис».

Удивительно, но в отличие от симпатий большинства пользователей СНГ и Балтии, в 10-ку популярности пользователей Казнета не вошли российские сериалы, хотя они также привлекли заметное внимание казахстанцев.

Напоминаем, Megogo.net — первый легальный онлайн-кинотеатр, который открылся в 15 странах постсоветского пространства. Работает с ноября 2011 года. В конце 2012 года стал доступен во всем мире. Ежемесячная  аудитория онлайн-кинотеатра — 20 млн уникальных пользователей, а каталог ресурса более 20 тысяч часов видео: художественные и документальные фильмы, мультфильмы, сериалы, тв-программы и шоу.

В странах бывшего СССР, ресурс также доступен на iPad/iPhone, телефонах и планшетах Android, Windows 8, телевизорах LG, Samsung, Panasonic, Philips и Sony с функцией Smart TV, HD медиа-приставках, для которых были разработаны и выпущены специальные приложения.

Комментарии