Следите за новостями

Облачный Office — облачная выгода?

Microsoft представила в Алматы облачный набор приложений Office 365.

5 апреля 2013 15:56, Profit.kz
Рубрики: Софт

Облачный Office — облачная выгода?3 апреля в Южной столице прошла презентация облачного продукта Microsoft — Office 365, предлагаемого пользователям по модели временной подписки (лицензии приобретаются на год, в отличие от привычных офисных пакетов с единоразовой оплатой).

Office 365 доступен в нескольких вариантах: Home Premium, Small Business Premium и Midsize Business по ежемесячной или годовой подписке. Все бизнес-версии Office 365 необходимо будет приобретать на каждого пользователя в отдельности, из чего и рассчитывается конечная стоимость продукта. Исключение составляет лишь версия Home Premium — после приобретения годовой лицензии она может быть установлена на 5 компьютеров. Касательно целесообразности цены и принципа аренды подписки «облачного офиса» возникают некоторые сомнения. Уже не раз говорилось о дороговизне программ от Microsoft и именно это привело к огромному проценту использования пиратского софта. Стоимость годовых лицензий на Office 365 с первого взгляда кажется привлекательной, однако, если пересмотреть их из расчета пользования программой, например, 4 года, мы получим стоимость, сопоставимую с коробочными версиями Office, приобретаемыми за единоразовую оплату. Кстати, данный факт уже подтвердили аналитики — по их мнению, аренда приложений не будет способствовать росту общего объема продаж Office в США.

«Облачный» формат продукта предусматривает хранение всей информации в центре обработки данных, а не на персональных компьютерах пользователей, что подразумевает обязательное наличие доступа к интернету. Таким образом, если следовать тренду перехода в «облака» и отказаться от хранения документов на персональном компьютере, при исчезновении подключения эти документы окажутся недоступны. Кстати, и Office 365, и Office 2013 по умолчанию сохраняют документы именно в облачном хранилище SkyDrive. По истечении срока приобретенной лицензии все программы перейдут в ограниченный режим «только для чтения». Таким образом, если подписка закончилась, пользователь сможет просматривать существующие документы, а вот редактировать их или создавать новые возможности не будет. Правда, справедливости ради отметим, что файлы, которые хранились в SkyDrive, можно будет скачать на любой компьютер и после окончания подписки.

Office 365 включает веб-версии приложений Office (Word, Excel, PowerPoint, Outlook и др.), программы SharePoint, Yammer, доступ к серверу SkyDrive и может работать на различных устройствах, включая планшеты на операционной системе Windows, персональные компьютеры и Mac. Кстати, как пояснили в ходе презентации представители Microsoft, приложения Office365 для Android не будет, пользователям будет доступна только веб-версия (работающая, судя по отзывам, весьма некорректно). Таким образом, новый продукт, главным принципом которого корпорация провозглашает именно «мобильность» и «облачность», основной процент пользователей смартфонов и планшетов наверняка не выберет. Мобильность нового «Офиса» останется под большим вопросом — по данным IDC, по итогам 2012 года Android и iOS заняли 87,6% мирового рынка смартфонов. А вот доля Windows Phone/Windows Mobile по результатам года составила всего 2,5%. При этом, аналитики IDC говорят о значительном росте мобильных пользователей — в ходе IDC Cloud Leadership Forum 2013, прошедшего на днях в Алматы, к 2016 году ожидается увеличение доли использования корпоративных смартфонов на фоне снижения использования ноутбуков и десктопов. А значит, исключив Android, Microsoft лишилась большого числа потенциальных мобильных пользователей.

Комментарии