Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

На конференции в Алматы обсудили развитие «облаков»

3 апреля в Алматы прошел IDC Cloud Leadership Forum 2013, посвященный вопросам развития облачных технологий и практике их применения в Казахстане.

5 апреля 2013 15:03, Profit.kz
Рубрики: Интернет, Софт

3 апреля в Алматы прошел IDC Cloud Leadership Forum 2013, посвященный вопросам развития облачных технологий и практике их применения в Казахстане. Представители отечественной IT-отрасли собрались для обсуждения текущей ситуации с внедрением «облаков», особенностей рынка облачных вычислений в Казахстане, и проблем, связанных с этим.

Как отмечают представители IDC, тема облачных технологий по-прежнему является одной из самых обсуждаемых. На сегодняшний день на рынке уже присутствуют не только примеры, но и результаты внедрения данной концепции. По словам Евгения Самофалова, управляющего директора по системной интеграции ИТ-проектов АО «Казахтелеком», «облака» сегодня — одно из самых динамично развивающихся направлений в мире. «За 3—4 года была проделана большая работа по внедрению инноваций: мы реализовывали множество проектов, связанных с облачными технологиями», — отметил он.

На конференции в Алматы обсудили развитие «облаков»В ходе конференции были представлены результаты опросов, проведенных IDC в других странах мира. Так, например, в Европе только 1% компаний не использует облака. Развитие облачных технологий сопровождается ростом мобильности пользователей. Так, к 2016 году ожидается увеличение доли использования корпоративных смартфонов до 19,9% (12,5% в 2011 году) на фоне снижения использования ноутбуков (с 22,7% до 18,9%) и десктопов (с 15,6% до 8,2%). Аналитики прогнозируют также и изменения в структурах IT-бюджетов — через 2 года вырастут доли затрат на корпоративные частные облака (с 16% до 21%), виртуальные частные облака (с 14% до 15%) и публичные облака (с 14% до 17%).

Столь активное развитие не обходится и без некоторых трудностей. Среди основных проблем IT-директора называют вопросы безопасности и защиты данных. Специалисты подчеркивают — эффективный переход в облако зависит от профессиональных внедренцев и консультантов. Это убережет от ошибок и позволит сэкономить не только бюджеты, но и время. Крупные вендоры уже активно занимаются разработкой данной концепции, представляя не только свои решения, но и проводя семинары и конференции по вопросам практического использования облачных технологий. Недавно, например, в Алматы состоялся Oracle AppsForum, где, в том числе, были представлены и решения для «облаков».

Эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок еще только формируется. «В ближайшее время нас ждет бум в развитии облачных технологий», — говорит Андрей Беклемишев, региональный директор IDC в Центральной Азии. По темпам развития публичных облаков наш регион уже находится в лидерах — среднегодовой рост здесь зафиксирован на уровне 48,6%. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Как подчеркнул в интервью Profit.kz Артем Шерех, менеджер по развитию бизнеса SAP СНГ, «еще 2 года назад в Казахстане про облако говорили, но с сомнением. А сегодня я уже видел электронный документооборот, вынесенный в облако».

Комментарии