Следите за новостями

РК и США обсудили варианты сотрудничества в области ИКТ

В Силиконовой долине США с 26 по 30 марта прошло роуд-шоу с участием национальных агентств и ведущих казахстанских компаний.

3 апреля 2013 16:09, Profit.kz

В Силиконовой долине США с 26 по 30 марта прошло роуд-шоу с участием национальных агентств и ведущих казахстанских компаний, организованное Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

В ходе визита казахстанская делегация во главе с министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым приняла участие в Глобальном технологическом симпозиуме — ведущей инвестиционной конференции по вопросам венчурного капитала, технологиям и предпринимательству в развивающихся рынках. Заместитель Премьер-министра, выступая на пленарном заседании ГТС, отметил «высокую заинтересованность Казахстана в реализации совместных инициатив по созданию исследовательских центров, учебных лабораторий и крупномасштабных инновационных проектов».

Кроме того, в кулуарах симпозиума был обсужден вопрос создания венчурных фондов в Казахстане с компаниями DCM (управляет активами 7 фондов на общую сумму более 2 млрд долларов США) и Draper Fisher Jurvetson.

Также во время роуд-шоу прошел ряд встреч с компаниями в области ИКТ. В частности, с компанией Intel делегаты обсудили возможность создания совместных лабораторий и исследовательского центра по созданию элементов электронных устройств и программного обеспечения. С компанией Cisco Systems были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках «ЭКСПО-2017», в проекте «Smart Astana», а также создание R&D центров и участие в СЭЗ «ПИТ «Алатау».

На встрече с всемирно известной компанией Google был поднят вопрос об ее участии в развитии дата-центра в Казахстане. Google было предложено осуществить хостинг в самом крупном в Казахстане Павлодарском дата-центре, что подразумевает размещение файлов сайта на сервере, необходимое для обработки запросов к этим данным.

Отдельной темой роуд-шоу стала проработка сотрудничества отечественных вузов с американскими. Так, делегация провела переговоры с руководителями Стэндфордской школы инжиниринга, бизнес школы Haas Berkley, а также Северо-Западного политехнического университета для дальнейшей разработки краткосрочных программ обучения и проведения совместных исследований.

В целом, за время бизнес-поездки участники роуд-шоу провели более 40 встреч с американскими компаниями, работающими в области энергетики, ИКТ-технологий, производства электромобилей, потребительской электроники, энергосбережения.

В роуд-шоу также приняли участие вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин, руководители НИХ «Зерде», «Казахтелеком», Национального агентства по технологическому развитию (НАТР), Банка развития Казахстана, «Казына Капитал Менеджмент», Фонда развития инфокоммуникационных технологий и других нацкомпаний и госведомств.

Комментарии