Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

KazNIC снова выгоняют

Казник в очередной раз попросили «освободить помещение».

29 марта 2013 12:05, Profit.kz

27 марта на сайте Казахского центра сетевой информации (KazNIC) было опубликовано открытое письмо акиму Восточно-казахстанской области Сапарбаеву с просьбой помочь в разрешении спора между собственником помещения и арендатором в лице Казника. В частности, руководитель Казника Павел Гусев предлагает акимату купить для KazNIC новое помещение.

Напомним, хозяйственный спор начался еще год назад, когда у KazNIC истек срок аренды занимаемого помещения. За год ситуация, по словам Павла Гусева, не только не улучшилась, но и переросла в критическую. В течении прошлого года Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске постановлял оставить без рассмотрения исковое заявление ГУ «Отдел финансов г. Семей» к Учреждению «Казахский центр сетевой информации» о расторжении договора доверительного управления, высвобождении помещения и взыскании упущенной выгоды. В частности, в деле есть запись:

«10 января 2007 года между ГУ «Департамент финансов ВКО» и Учреждением «Казахский центр сетевой информации» был заключен договор доверительного управления недвижимым имуществом без права последующего выкупа, расположенное в г.Семипалатинск, ул. Б.Момышулы, 22 угол ул. Найманбаева, 161. Срок действия договора пять лет.

Истец предъявляя требования, мотивирует тем, что по договору о переуступке прав от 10 июля 2007 года Отделу финансов г.Семей была передана деятельность сторон по переуступке прав на имущество по договорам доверительного управления,  в том числе и по вышеуказанному договору.

Однако, данные доводы истца суд считает несостоятельными. Договор о переуступке прав не был подписан Учреждением. Согласно п.2.2 договора о переуступке прав Отдел обязан после заключения данного договора направить балансодержателям, доверительным управляющим и безвозмездным пользователям письменное уведомление, свидетельствующее о состоявшемся переходе прав и обязанностей по указанным договорам и о том, что он уполномочен выступать в качестве учредителя и представителя собственника. Такое уведомление ответчику не направлялось.

В соответствии со ст.118 ГК РК возникновение, изменение и прекращение прав /обременений/ на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Как видно из справки Департамента юстиции право доверительного управления на вышеуказанное недвижимое имущество зарегистрировано за Учреждением «Казахский центр сетевой информации» на основании договора доверительного управления от 10.01.2007 года, приказа ГУ «Департамент финансов ВКО» и акта приема-передачи от 10.01.2007 года.

Пункт 4.3 договора от 10.01.2007 года также предусматривает, что все изменения и дополнения к настоящему договору вступают в силу для сторон только после их регистрации.

Таким образом, договор о переуступке прав подписан в одностороннем порядке и не зарегистрирован в Департаменте юстиции, следовательно истец ГУ «Отдел финансов г.Семей» не является стороной по договору доверительного управления от 10.01.2007 года и не обладает правом на предъявление каких-либо требований по данному договору.

Согласно  п.2 ст.249 ГПК РК суд оставляет заявление без рассмотрения, если заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление.

Таким образом, суд считает необходимым оставить данное заявление без рассмотрения».

Однако в этом году новый иск был принят к судебному разбирательству. По состоянию на 11:00 часов 29 марта 2013 года, по словам Павла Гусева, никакой официальной реакции на его открытое письмо от властей не было. Ниже приводим полный текст письма акиму ВКО от Павла Гусева:

«Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Реализация программы «Информационный Казахстан 2020», утвержденной президентом Назарбаевым Н.А., невозможно без стабильной работы Казахстанского сегмента сети Интернет.

Система адресации доменных имен является инфраструктурой, основой функционирования сети. Перебои в работе информационных систем реестра национальных доменных имен, его возможной утери связи с интернет чреваты катастрофическими последствиями для Республики Казахстан и напрямую влияют на информационную безопасность страны, равно как и на имидж Казахстана как стабильной, развивающейся республики перед лицом международного сообщества.

Доменное имя KZ функционирует в сети интернет с 19 сентября 1994 г., доменное имя с использованием символов национального алфавита .ҚАЗ функционирует с 3 марта 2012 г. Функционирование национального реестра доменных имен и обеспечение поддержки работы в сети Интернет выполняет Учреждение «Казахский центр сетевой информации» (KazNIC).

За прошедшие 18 лет создана сложная информационно-коммуникационная инфраструктура для обслуживания Реестра и поддержки национальных доменных имен в сети Интернет в г. Семей по адресу ул. Б. Момышулы, 22, включающая десятки важнейших серверов, обеспечивающих работоспособность системы адресации Казнет, более 80 км оптоволоконных кабелей проложено по г. Семей в реализации проекта городской сети передачи данных. К сети подключены все школы города на скорости 100 Мбит/с по технологии MetroEthernet. В Реестре национальных доменных имен насчитывается более 87 тысяч регистраций.

При поддержке Акимата Восточно-Казахстанской области 10 января 2007 г. был заключен договор доверительного управления на занимаемое KazNIC помещение сроком на 5 лет с возможностью дальнейшего продления. В дальнейшем для укрепления стабильности функционирования центра предполагалась приватизация указанных площадей, о чем есть соответствующие письма и ответы департамента финансов ВКО. Однако, здание было передано на баланс отдела финансов г. Семей и с этого момента началась травля и попытки выселения KazNIC. 27 марта 2013 года, отдел финансов г. Семей расторг договор доверительного управления через суд.

В сложившейся ситуации KazNIC оказался заложником созданной информационно-коммуникационной инфраструктуры по адресу ул. Б. Момышулы, 22 и не имеет возможности освободить данное помещение без нарушения работоспособности систем и их надежного соединения с Интернет в столь короткий срок. Потребуется время и колоссальные финансовые средства на создание аналогичного центра и постепенный перенос обслуживания Реестра, центра управления сетью, коммуникационных кабелей и систем с резервированием для обеспечения бесперебойного функционирования всех систем.

В феврале 2012 г. по ходатайствам Министерства связи, в телефонном разговоре с министром Жумагалиевым, Вы обещали решить вопрос положительно по занимаемому KazNIC помещению площадью 277 кв.м. По прошествии года ситуация не только не изменилась, а переросла в критическую. Необходимо принятие срочных и волевых решений.

Мы предлагаем купить помещение аналогичной площади и расположения в г. Семей и предоставить его взамен занимаемой площади по адресу ул. Б. Момышулы, 22 для разрешения возникшего противоречия между собственником недвижимости и доверительного управляющего в лице KazNIC с целью обеспечения бесперебойного функционирования информационных систем».

Комментарии