Следите за новостями

На 10 платежных карт в РК совершается всего 6 операций по безналу

Слабый спрос на безналичные платежи обусловлен невысокой платежеспособностью основной аудитории пользователей.

13 марта 2013 17:19, Profit.kz
Рубрики: Общество

На 10 активных платежных карточек совершается всего 6 операций по безналичным платежам в месяц. Слабый спрос на безналичные платежи обусловлен невысокой платежеспособностью основной аудитории пользователей, сообщает Kapital.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Банки усердно вовлекают население в платежную инфраструктуру. За январь 2012-2013 выпущено более 2,5 млн платежных карточек. Активных пользователей пластиком стало больше на 609 тыс. В январе из 12,4 млн платежных карт в обращении активно использовали 5,2 млн.

По итогам прошлого года активно использовали карточки в среднем 53,7% экономически активного населения (один и более раз в месяц). В 2011 было 45,5%.

Основные каналы вовлечения «новеньких» в платежную инфраструктуру: социальные проекты (получение пенсий и пособий), перевод потребительских кредитов в карточный формат, агрессивный маркетинг (карточки в подарок и прочее).

Впрочем, количественные достижения не дают качественного роста. Пока участники платежной инфраструктуры используют всего одну карточку. Из общего числа карточек в обращении используется только 42%. Год назад использовали 46%. В странах с развитой платежной системой потребители используют несколько карт, так как каждая имеет свои преимущества (определенные скидки, бонусы и льготы).

Массовый выпуск карт в большей мере происходит из-за миграции пользователей по зарплатным проектам. Около 80% карточек используется лишь для снятия наличных. Спрос на другие возможности пластика слабый. Это демонстрирует сравнительный анализ количественного и качественного роста рынка пластиковых карт.

За последние пять лет число карточек в обращении увеличилось в 2 раза, как и число активных карточек. Объем снятия наличных и безналичный оборот увеличились в три раза. Количество транзакций по безналичным операциям также увеличилось в три раза, а транзакций по снятию наличных в два раза.

С качественными параметрами ситуация скромнее. За пять лет по одной активной карточке рост составил: по снятию наличных — 47%, безналичные платежи — 78%. Количество транзакций на одну активную карточку с 2008 года выросло всего с 0,4 до 0,6 (т.е. на 10 активно используемых карточек приходится всего 6 транзакций с безналичными операциями). Основная причина слабого спроса на безналичные платежи — низкий уровень платежеспособности основной аудитории пользователей.

По данным статагентства, у среднестатистического казахстанца 46% потребительских расходов составляют продовольственные товары. В конце 2008 года затраты на еду составляли меньше — 43,7%. Для сравнения, в европейских странах еда не превышает 20% в структуре потребительских затрат населения.

Внедрение безналичной оплаты в розничной торговле не рыночными способами («сверху») может подхлестнуть инфляцию. Затраты на расширение и обслуживание платежной инфраструктуры лягут в стоимость конечных товаров, что приведет к увеличению доли продовольственных товаров в структуре расходов казахстанцев.

Комментарии