Следите за новостями

Дамир Шыныбеков: высококвалифицированные кадры — главнейший приоритет Казахстана

Доктор экономических наук Д. Шыныбеков рассказал о подготовке ИТ-профессионалов в Казахстане.

7 марта 2013 11:49, Bnews.kz
Рубрики: Образование

В Казахстане особое внимание необходимо уделить подготовке высококвалифицированных кадров. Об этом сказал ректор Международного университета информационных технологий, доктор экономических наук Дамир Шыныбеков.

«Сейчас мир настолько глобален, что границы между странами превращаются в простую формальность. Это дает жесточайшую конкуренцию на рынке труда. Сейчас человеческий капитал превращается не в цель, как это было раньше, а в ресурс для достижения цели. Поэтому мы должны уделять особое внимание развитию этого ресурса. Если наше население не будет конкурентоспособным, то и развитие страны в целом будет на порядок отставать, что приведет к общему падению уровня благосостояния страны. Поэтому высококвалифицированные кадры — это один из главнейших приоритетов любого государства, в том числе Казахстана», — отметил Дамир Шыныбеков.

По словам ректора, для воспитания профессиональных кадров, в стенах университета воспитывают IT-специалистов на хорошо оснащенной материально-технической базе.

«Сейчас, это как никогда становится во главу угла. В Международном университете информационных технологий (МУИТ), как части системы образования, стоят очень амбициозные цели и задачи. Напомню, что сам университет был создан по поручению Главы государства, для того чтобы готовить высококвалифицированных специалистов для IT-отрасли (отрасли информационных технологий). МУИТ на этом не останавливается, со следующим этапом предстоит создание и развитие научно-исследовательской школы, для того, чтобы IT -индустрия получила не только высококвалифицированные кадры, но и ученых, конкретных исследований, которые потому можно было коммерциализировать и выводить экономику Казахстана на новый уровень», — подчеркнул Д. Шыныбеков.

По его словам, МУИТ выпустит на казахстанский рынок труда сильнейших специалистов в области информационных технологий.

«Сейчас у нас обучается свыше 2 тысячи талантливых студентов. Я не побоюсь этого слова, потому что каждый год они доказывают свои способности. Это говорит о том, что талантливые студенты получают хорошее и качественное образование. Университет расширяет границы образования по международным связям, у нас есть высокая материально-техническая база, идет постоянное омоложение кадров, создание новых лабораторий. Большое внимание мы уделяем старт-ап проектам, РНД проектам, и коммерциализации их, для того, чтобы наши студенты, выходя из стен университета смогли быть не только работниками на рынке труда, но и сумели открыть собственное дело. И Глава государства в своем Послании отмечает, что предпринимательский рост — это основа экономического роста Казахстана. Поэтому мы готовим не только высококлассных IT специалистов, которые могут быть не только IT-специалистами, или специалистами в области «электронной журналистики», но и людьми, которые смогут взять на себя риск и заняться предпринимательством на благо своей семьи, своей страны», — рассказал Дамир Шыныбеков.

Комментарии