Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Китай отказался от оптоволоконной линии Таджикистан—Китай

Технические параметры линии, которую проложил «Кыргызтелеком», не соответствуют стандартам китайской стороны.

5 марта 2013 16:51, Ca-news.org
Рубрики: Соседи

Министерство транспорта и коммуникаций КР вело переговоры с китайской стороной по оптоволоконной сети, соединяющей Китай и Таджикистан через юг Кыргызстана. Оказалось, что технические параметры линии, которую проложил «Кыргызтелеком», не соответствуют стандартам китайской стороны. Об этом в интервью Tazabek сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Нурлан Баяман.

«Китай не захотел заключать с «Кыргызтелекомом» коммерческое соглашение при таком низком качестве канала, что свидетельствует о проведенной работе «Кыргызтелекома», — сказал он.

Относительно прокладки аналогичной линии частной компанией Н. Баяман сказал, что проект по соединению Китая, южных областей Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, южных областей и севера был стратегическим планом «Кыргызтелекома». «Эта задача стоит перед ними не первый год. На соединение Таджикистана и Китая и постройку волокна до Оша «Кыргызтелеком» получил целевой кредит на 17 млн долларов у Китайского банка развития. Предприятие строило эту линию в течение 3 лет», — сообщил он.

Замминистра выразил сожаление, что на данный момент юг КР пользуется интернетом, который передается по реле- и радиочастотам, что подразумевает низкую скорость, низкое качество связи, которые не отвечает потребностям ни бизнеса, ни финансовых институтов, ни банков, ни государственных учреждений.

«Необходимость в хорошем интернете на юге очень высокая. В связи с этим я очень плотно занимался этим проектом, интересовался ситуацией. Вскоре стали выяснятся детали, почему этот проект не прошел. Проще говоря, получилось, что линия очень некачественная. И здесь параллельно появляется частная компания, которая строит такую же линию. Стоимость линии оказывается в 12 раз дешевле той, что построил «Кыргызтелеком». Необходимо для справедливости сказать, что у «Кыргызтелекома» маршрут составлял 240 км, у частной компании — 220 км. По длине разница всего в 20 км, а вот по цене — в 12 раз. Там 17 млн долларов, здесь — 1,6 млн долларов», — сообщил он.

«Я могу сказать, что от контрольно-пропускного пункта «Иркештам» до населенного пункта Сарыташ порядка 100 км. Это абсолютно идентичная траектория. И дальше та же самая Баткенская область. Во-вторых, от Сарыташа до Карамыка пересеченная местность. Дороги вообще там нет. От Сарыташа до Оша трасса идет вдоль дороги. Вдоль существующей инфраструктуры всегда строить легче нежели по пересеченной местности. Это введение в заблуждение о том, что было труднее строить. Но при всем при этом постройка таких проектов — это очень хорошо, кем бы они не реализовывались», — отметил замминистра.

Он считает, что, имея передпосылки стать телекоммуникационным хабом, нужно инвестировать в такого рода проекты: «И этот проект частной компании по соединению Китая с Таджикистаном является одним из наиболее хороших примеров изыскания внутренних ресурсов в инвестирование проектов, которые улучшают инфраструктуру Кыргызстана».

Комментарии