Следите за новостями

ИКТ-активы всех госорганов РК планируют централизовать

Все государственные органы Казахстана в ближайшем будущем станут получателями ИКТ-услуг от аутсорсинговой компании.

4 марта 2013 16:04, Profit.kz
Рубрики: Общество

Государственные органы Казахстана (на республиканском и региональном уровнях) станут получателями ИКТ-услуг от аутсорсинговой компании, которая будет предоставлять госорганам централизованные услуги облачного сервиса по размещению и техобслуживанию серверов и программных комплексов государственных информационных систем. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на заместителя председателя АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиеву.

Как сообщила замглавы «Зерде», на данный момент, в стране разрабатывается специальный законопроект, принятие которого подвергнет серьезной модернизации имеющуюся на сегодня устаревшую морально модель функционирования государственных информационных систем. Необходимость разработки законопроекта, по ее словам, обусловлена тем, что с момента последней редакции закона об информатизации прошло более 7 лет.

«На сегодня у нас есть инициатива реализовать информатизацию госсектора по новой аутсорсинговой модели с применением облачных технологий. Это будет очень серьезная модернизация в государственном секторе, поэтому для этого нужна законодательная база», — отметила Б. Курмангалиева.

В настоящее время в Казахстане действует децентрализованная информатизация госорганов. То есть, каждый госорган самостоятельно строит информационные системы, дата-центры, размещает свои серверы и прочее. В планах же у разработчиков изменить действующую модель.

«Мы централизуем все серверные мощности госорганов в единые дата-центры. Таким образом, не будет необходимости в строительстве своей инфраструктуры каждым госорганом, она будет единой, а государственный орган не будет являться владельцем ИКТ-активов, а будет получателем ИКТ-услуг», — сказала Б. Курмангалиева.

Комментарии