Следите за новостями

К 2015 году в РК планируется досрочно внедрить систему e-learning во всех школах страны

Пилотная программа электронного обучения уже охватила почти 600 школ.

25 февраля 2013 13:33, Телеканал 24.kz
Рубрики: Образование

Уже третий год государство переводит образовательный процесс в электронный формат. Совсем скоро специальная система объединит все школы Казахстана в одном интернет-ресурсе. Пилотная программа уже охватила почти 600 школ. Примерно столько же учебных заведений перейдут на систему e-learning в этом году.

Вся ответственность за ведение этой программы ложится на плечи завуча школы. С нее и начинается цепочка «кликов». Для начала в ресурсе формируется учебный план. Затем распределяется нагрузка на каждого учителя. Завуч составляет расписание и только после эстафету принимает педагог. Вместо привычного журнала — электронный. Оценки тоже теперь в материнской плате компьютера. Все как обычно, только без бумажной волокиты.

«У нас есть электронная библиотека, куда можно обратиться за помощью. Туда же учителя отправляют свои лучшие уроки. Для родителей также есть плюсы в этой системе: утром включив интернет, зайдя на страницу, открыв электронный дневник своего чада, родитель сразу увидит какие у него оценки и по каким предметам — мы действительно стремимся к информатизации», — делится опытом учитель гимназии №5 Астаны Надежда Романова. В этой школе, как и в числе некоторых других столичных общеобразовательных учреждений, уже внедрена система электронного обучения e-learning.

С бумажного в электронный формат сегодня переводят практически все. Документация ведется в электронном виде, знакомятся и общаются тоже в основном виртуально, учебники, методические пособия все чаще читают не со страниц книги, а с монитора компьютера. А вскоре Министерство образования пообещало и вовсе заменить их планшетниками.

«Мне эта система удобна тем, что я могу просматривать оценки в дневнике, расписание. И если я пропустил занятие, то я могу восполнить знания. Не надо открывать дневник, перебирать свои домашние учебники — все в электронном виде. Только щелкай мышкой», — рассказывает, в свою очередь, ученик лингвистической гимназии №5 Астаны Серик Калиев.

С инфраструктурой вопрос решен. Школа обеспечена свободным доступом к интернету и всей необходимой техникой. На один объект государство затрачивает около 19 миллионов тенге. До 2020 года или возможно досрочно до 2015 года в планах внедрить систему e-learning почти во всех учебных заведениях среднего звена. На это государство выделило около 140 миллиардов тенге.

«Мы сейчас эффективно работаем со школами, чтобы получить обратную связь по использованию этого проекта, а также рассматриваем его плюсы, минусы, достоинства и недостатки. И тот результат, который сейчас есть, действительно весомый. Мы поднимаем вопрос о форсированном внедрении электронного обучения во всех желающих школах и ТиПО», — поясняет координатор проекта электронного обучения Министерства образования и науки РК Гуль Джусупова.

Вопрос с доступом к интернету в отдаленных сельских школах в Министерстве образования будут решать по ходу внедрения проекта. Однако с педагогами ситуация сложнее. Представителям «старой школы» с трудом даются азы компьютерной грамотности.

«Наши учителя, которые будут работать с этой системой, не готовы, потому что отсутствуют знания в области компьютерных технологий, того же самое знание ПК хромает. Вот эти проблемы имеются у нас на сегодняшний день», — прокомментировал ход внедрения новшества заместитель председателя АО «Национальные информационные техноологии» Амангельды Жукенов.

Тем не менее, проблемы решают с помощью специальных курсов повышения квалификации. Каждый год около 8 тысяч учителей получают знания пользователя ПК. В планах практиковать обучение по системе e-learning в вузах среди будущих педагогов.

Комментарии