Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В РК армянские инженеры будут выпускать сенсорные дисплеи

В Казахстане появился бренд, под которым будут выпускаться сенсорные дисплеи для компьютеров новых поколений.

22 февраля 2013 11:18, Экспресс-К
Рубрики: Бизнес, Железо

В Казахстане появился бренд, под которым будут выпускаться сенсорные дисплеи для компьютеров новых поколений. «Основала его группа инженеров из Армении под руководством Арама Акопяна, обосновавшаяся в научно-технологическом парке при КазНУ имени аль-Фараби».

Компания Арама Акопяна уже обладает десятком технологий. Среди них — производство оборудования для создания голограммы, а теперь и сенсорный экран. Компания готова выпускать собственную продукцию — планшеты и терминалы для приема платежей. И применять собственную технологию. Конечно, без иностранных комплектующих не обойдется. Но зато самую дорогостоящую часть товара — микросхемы сенсорных панелей и программное обеспечение — можно будет изготавливать в Казахстане. Себестоимость такой продукции будет ниже в разы. В этом преимущество перед некоторыми производителями из России или Европы, которые сейчас ничего, по сути, не производят, а наклеивают на произведенную в КНР продукцию свой логотип.

«Порой в микросхеме содержится один грамм металла, — признается Арам Акопян. — А стоить эта деталь может пять тысяч долларов. Все потому, что в ее основе — интеллектуальный труд и невероятно сложная система переработки сырья. Мы сделали собственноручно первый сенсорный экран объемом 42 дюйма. Нам помогали студенты. У всех горят глаза. Наш бренд будет на все сто процентов казахстанский. Мы решили сосредоточиться на производстве сенсорных дисплеев больших размеров — не менее 24 дюймов. Ведь в будущем все компьютеры будут именно такими. Даже Microsoft сейчас выпускает операционную систему, адаптированную под сенсорные дисплеи».

А. Акопян признается, что переехал в Казахстан из Армении с товарищами, потому что в Казахстане созданы все условия для развития высокотехнологичного бизнеса.

«Говорят, что для создания новой компании нужны миллионы долларов инвестиций, — сказал Акопян. — Мы начинали с двумя ноутбуками и бюджетом меньше чем 10 тысяч долларов. А сейчас уже можем производить высокотехнологичную продукцию».

Комментарии