Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Платежных карт в РК стало больше на 1,8 млн

Однако, увеличение пользователей платежными картами не повлияло на интерес к безналу.

13 февраля 2013 17:45, Profit.kz
Рубрики: Общество

Увеличение пользователей платежными картами не повлияло на интерес к безналу, сообщают аналитики Ranking. kz. Используемых платежных карточек в прошедшем году стало больше на 1,8 млн. Рост составил более чем 40%. Тем не менее, массовое вовлечение новых пользователей в платежную систему не повлияло на активность безналичных платежей.

Объем безналичных платежей посредством пластиковых карт вырос всего на 17%. Качество проникновения «безнала» среди пользователей карточками снизилось. В декабре 2011 года месячный безналичный платеж на одну активную карточку превышал 12 тыс. тенге, в декабре 2012 — чуть более 10 тыс. тенге.

По данным за 2012 год, активнее других жителей регионов Казахстана пользуются Алматинцы — 20,9% от всего объема активных платежных карт. За Алматы следует Карагандинская область (9,4%), а также Астана и Восточно-Казахстанская области — 8,2% и 8% соответственно. Низкая активность отмечена в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях — 2,7% и 3,4% соответственно.

Безналичные платежи также активнее используют жители Алматы — 35,8% от всего объема платежей по республике. Далее следует Астана — 13,2%, а также Алматинская (6,6%) и Атырауская области (5,7%).

Эксперты называют сразу несколько причин сложившейся ситуации, главная из которых — нежелание казахстанцев переходить на безналичные платежи и приверженность к «живым» купюрам. Кроме того, во многих точках продаж до сих пор отсутствуют POS-терминалы, хотя недавний закон и обязал владельцев бизнеса заняться их установкой.

 

Комментарии