Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

«КарТел» прокомментировал монтаж базовой станции сотовой связи в поселке Жана Куат

По словам представителя сотового оператора, на постройку указанной базовой станции было получено положительное санитарное заключение.

13 февраля 2013 12:16, Kazakhstan today
Рубрики: Связь, Общество

Компания «КарТел» прокомментировал установку антенн сотовой связи в поселке Жана Куат, против которой возражают местные жители.

«Санитарное заключение на постройку указанной базовой станции было получено положительное. Тем не менее компания «КарТел» пошла навстречу и в ответ на требования жильцов поселка Жана Куат перенесла планируемое размещение станции», — сообщила руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КарТел» Асель Кожакова.

По ее информации, было выбрано другое место для строительства базовой станции и проведены строительно-монтажные работы.

«Проект был направлен на согласование в Талгарскую СЭС, и вчера мы получили положительное санитарное заключение на эту станцию. Согласно расчетам в проекте, станция не будет создавать биологически опасную зону и зону ограниченной застройки», — заверила А. Кожакова.

По ее словам, устанавливаемое оборудование не будет оказывать вредное воздействие на местных жителей. «По данным ВОЗ, воздействие РЧ сигналов от базовых станций — в диапазоне от 0,002% до 2% от уровня международных норм воздействия. Это воздействие намного ниже воздействия таких же сигналов радио-, телевещания. Кроме того, электромагнитное излучение исходит не от всей станции, а от антенны, которые для обеспечения еще большей безопасности устанавливаются на определенной высоте. Согласно международным нормам (в Казахстане — нормы СЭС) антенна базовой станции сотовых операторов должна быть расположена выше предполагаемого нахождения людей, а также близлежащих строений. То есть установка базовой станции на высоте даже всего 2 метра не запрещается, если вокруг только одноэтажные строения. При этом фактическая горизонтальная близость абсолютно не ограничена», — пояснила она.

«Как было сказано выше, в РК есть стандарт, по которому производится строительство базовых станций. В нем написано, что предельно допустимая плотность потока энергии для частот (читайте — абсолютно безвредная), на которых работают наши БС (900, 1800, 2100 МГц) равна 10 мкВт на квадратный сантиметр. Для справки, во многих странах Западной Европы подобные нормы выше, примерно по 1 мВт на квадратный сантиметр. Если эти нормы не выдержаны, контролирующий орган не дает права на установку БС», — заявила руководитель службы по связям с общественностью.

Как сообщалось ранее, в Талгарском районе Алматинской области жители поселка Жана Куат не согласны с установкой базовой станции (антенны) сотовой связи «КарТел».

«В поселке Жана Куат, от лица компании ТОО «КарТел» на земельном участке №295, принадлежащем частному лицу, производится монтаж базовой станции сотовой связи. На текущий момент установлена будка и произведен монтаж мачты для размещения антенн», — говорится в письме жителей на имя первого заместителя генерального директора ТОО «КарТел» Т. Е. Батталханова.

Группа жителей поселка заявляет, что электромагнитное излучение антенны, установленной среди жилых строений, в ограде одного из коттеджей, «на расстоянии не более чем в 20 метрах, будет крайне отрицательно влиять на здоровье обитателей близлежащих домов и снизит их недвижимость в цене». По их мнению, «компания обязана учитывать мнение людей, которые не желают находиться в пределах мощного воздействия базовой станции мобильного оператора, и устанавливать свое оборудование стороне от их частных домов».

«От лица жильцов соседних с участком №295 домов сообщаем, что с установкой указанной БС по данному адресу мы не согласны по следующим причинам:

1. Исходя из расстояний от домов и БС, а также высоты мачты, считаем, что в данном случае излучение станции будет превышать допустимые нормы, указанные в «Санитарных нормах допустимых уровней электромагнитных излучений, создаваемых бытовыми машинами, приборами и материалами №3.01.003-96» и прочих похожих законодательных актах, принятых в РК. Следовательно, данная станция будет оказывать губительное влияние на здоровье проживающих в ближайших домах людей.

2. По нашему мнению, наличие данного комплекса по соседству отрицательно влияет на привлекательность района для будущих потенциальных покупателей наших домов, соответственно, в случае продажи домов нам придется снижать цену или столкнуться с проблемой длительной реализации нашего имущества», — говорится в письме.

По информации жителей, «письмо (в ТОО «КарТел») получили исполнители и сказали, что наш аргумент не убедителен, хотя они еще и не проработали вопрос до конца. Обещали ответ на следующей неделе».

12 февраля в компании заявили, что ответа на письмо нет, сроков его получения жителями также узнать не удалось.

Kazakhstan Today получил комментарий у эксперта, сотрудника одного из сотовых операторов в РК. По его словам, сотовая компания, в которой он работает, старается устанавливать мачты с базовыми станциями в жилых массивах не меньше чем в 50 метрах от домов.

«А лучше — более 100 метров от мест, где постоянно проживают люди, особенно если там имеются дети», — сказал собеседник агентства.

Комментарии