Следите за новостями

Казахстанский IT-рынок в опасности

По мнению экспертов, после вступления в ВТО Казахстан рискует потерять IT-отрасль.

8 февраля 2013 16:46, Айдар Ермеков, Экспресс-К
Рубрики: Бизнес

Казахстанский рынок IT-технологий находится в сложном положении, и без должной поддержки государства мы рискуем потерять эту отрасль. По мнению специалистов, 2013 год должен стать для отечественных IT-компаний определяющим.

Отечественный IT-рынок уже давно и основательно подмяли под себя российские, украинские и белорусские компании, услугами которых пользуются почти все казахстанские банки и крупные организации. По мнению экспертов, подобная ситуация сложилась по нескольким причинам. Основная — отсутствие должной поддержки со стороны государства. Однако это еще цветочки.

Ягодки начнутся сразу же после того, как наша страна вступит в ВТО. При всех плюсах мы можем потерять IT-отрасль. Как только откроются экономические границы, к нам хлынет поток зарубежных IT-компаний. С ними мы конкурировать просто не в силах.

«По профессионализму наши специалисты отнюдь не уступают своим зарубежным коллегам, — говорит директор предприятия по программному обеспечению Нурдаулет Нурушев. — Многие наши ребята как раз-таки работают в зарубежных фирмах. Вопрос в том, почему они уезжают. Основная причина заключается в недобросовестной конкуренции, из-за которой наши фирмы не могут развиваться. Государственные заказы распределяются только между государственными компаниями. Тем самым частный бизнес лишается возможности участвовать в крупных IT-проектах. Говорить о развитии в таких условиях не приходится».

— Но, если я не ошибаюсь, существует программа по поддержке казахстанского содержания и развитию информационных технологий.

— Верно. Но, как это часто бывает, реальной помощи мы от нее не видим. Среди наших программистов существуют опасения, что после вступления в ВТО иностранные компании с громкими именами оккупируют наш рынок. А отечественные перестанут существовать, поскольку все специалисты перебегут к зарубежным работодателям. Эта программа рассчитана до 2014 года, поэтому нынешний год должен стать определяющим: либо мы выживем, либо нас уже в скором времени просто съедят.

— Есть ли выход из создавшегося положения?

— Пока еще есть. Нам нужна реальная государственная поддержка в рамках той самой программы. Нужно просто увеличить участие частных компаний в тендерах на распределение государственных заказов, которые должны быть отданы в среду добросовестной конкуренции. Мы уже не говорим о налоговых льготах, которые предоставляются нашим коллегам в той же России.

Комментарии