Следите за новостями

В Ташкенте обсудили перспективы развития телекоммуникационных сетей

В Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная состоянию и дальнейшему развитию телекоммуникаций в Узбекистане.

5 февраля 2013 13:48, Profit.kz
Рубрики: Соседи

В Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная состоянию и дальнейшему развитию телекоммуникаций в Узбекистан, сообщает Uza.uz.

Мероприятие организовано Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан совместно с акционерной компанией «Узбектелеком».

На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, Президент Ислам Каримов отметил большую значимость ускоренной реализации мер и проектов в сфере информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий. При этом он подчеркнул, что следует завершить строительство более 2 тысяч километров волоконно-оптических сетей широкополосного доступа по современной технологии с предоставлением услуг видеотелефонии, интернет-телевидения, высокоскоростного интернета, просмотра каналов HDTV.

По словам первого заместителя генерального директора АК «Узбектелеком» Кахрамона Юлдашева, компания является крупнейшим оператором телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. В целях дальнейшего развития телекоммуникационных сетей и внедрения современных услуг в 2012 году она осуществила ряд крупных инвестиционных проектов и в этом году продолжит работы в этом направлении. Так, в рамках реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2012 год было построено и сдано в эксплуатацию 175 километров оптико-волоконных линий связи в направлениях Бойсун-Денов и Ургут-Шахрисабз. Была увеличена емкость международных коммуникационных центров в 2 раза, а пропускная способность центра Международной пакетной коммуникации — в 4 раза. Это позволило увеличить скорость соединения с интернетом до 40 Гбит/с и число его пользователей, а также снизить стоимость тарифов на услуги.

Для оказания современных телекоммуникационных услуг населению и повышения качества оказываемых услуг на основе технологий нового поколения сетей (NGN) была осуществлена модернизация коммутационных станций, эксплуатируемых в местных телекоммуникационных сетях. В целях развития услуг мобильной связи, в частности, организации передачи широкополосных данных через мобильные сети стандарта CDMA было установлено 140 базовых станций и построено 5 коммутационных центров. По итогам реализации данного проекта уровень охвата населения сетью достиг 71 процент.

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что в этом году работы продолжатся в рамках постановления Президента Ислама Каримова «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год» от 21 ноября 2012 года. В частности, уже началась реализация проекта «Развитие на территории Республики Узбекистан, в том числе в сельской местности, мобильной сети CDMA-450 с применением технологии ЕVDO».

Проект «Широкое развитие широкополосных оптико-волоконных сетей на основе FTTx технологий» для оказания широкополосных мультисервисных услуг (в том числе, IPTV, видеотелефония, высокоскоростной интернет, просмотр каналов HDTV и другие) позволит установить дополнительно 110 тысяч портов. В ходе реализации проекта «Расширение и резервирование магистральных сетей АК «Узбектелеком» до районных центров Республики Узбекистан» запланировано увеличить пропускную способность каналов связи и резервирования в международных направлениях до 100 Гбит/с, областных центрах — до 40 Гбит/с, районных — до 10 Гбит/с.

В планы АК «Узбектелеком» на ближайшую перспективу также входит соединение в Национальную сеть «Электронное образование» 200 профессиональных колледжей страны.

Комментарии