Следите за новостями

В РК опробуют практику строительства солнечных крыш

В Астане состоялось заседание Правительства по вопросу развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.

5 февраля 2013 11:38, Profit.kz
Рубрики: Общество

Премьер-министр РК Серик Ахметов предложил опробовать в Казахстане практику строительства солнечных крыш, передает BNews.kz.

«При подготовке к ЭКСПО-2017 предусмотреть вопросы обеспечения объектов выставки электроэнергии за счет ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Мы уже видим, что подходы есть. Думаю, к 2017 году у нас будет много интересных проектов, не только вокруг Астаны, но и в самой Астане. Та программа, о которой мы говорили, Асет Орентаевич (Асет Исекешев — министр индустрии и новых технологий), то, что в Америке — миллион солнечных крыш, в Германии — сотни тысяч солнечных крыш. Надо посмотреть программу «Астана», пилотный проект, не запрещается регионам принять соответствующие региональные программы, я думаю, будет очень интересно», — сказал С. Ахметов на заседании Правительства по вопросу развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.

Также Премьер-Министр поручил рассмотреть возможность учета новых проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в системе «е-правительства» и включить наиболее крупные из них в Карту индустриализации.

«Все реализуемые проекты ВИЭ необходимо обобщить. Мининдустрии совместно с «Самрук-Энерго» — ни один проект ВИЭ не должен остаться за бортом. Они должны быть на учете, посмотрите, как можно в системе «е-правительства» рассмотреть эти вопросы», — сказал С. Ахметов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что наиболее важные, серьезные проекты нужно включить в республиканскую и региональную Карты индустриализации.

Комментарии