Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

В РК планируется оцифровывать 5 тысяч книг ежегодно для пополнения фонда КазНЭБ

На данный момент объем оцифровки государственного библиотечного фонда РК составляет не более 1 тысячи книг ежегодно.

1 февраля 2013 12:16, Profit.kz

В рамках проекта КазНЭБ («Национальная электронная библиотека Казахстана») планируется оцифровывать 5 тысяч книг ежегодно. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на ответственного секретаря министерства культуры и информации РК Жанну Курмангалиеву.

«На сегодня КазНЭБ насчитывает 12 тысяч е-копий книг и около 300 диссертаций, более 150 тысяч библиографических записей для заказа е-копий книг. Доработка программных средств будет осуществлена, усовершенствованы технологические процессы, а также создан центр оцифровки национального книжного фонда, что позволит увеличивать объем контента на более чем 5 тысяч книг ежегодно», — сказала Ж. Курмангалиева.

То есть, как пояснила Курмангалиева, сегодня объемы составляют порядка 3-5 книг ежедневно и не более 1 тысячи книг ежегодно. Планируется выход в рамках реализации проекта на объемы примерно 5 тысяч книг ежегодно.

КазНЭБ — один из знаковых проектов Министерства культуры и информации Республики Казахстан и поддерживается в рамках государственной программы «Снижение информационного неравенства». Идея проекта — создать Единый национальный каталог электронного государственного библиотечного фонда и Единое электронное хранилище на базе Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в Астане.

КазНЭБ была запущена в опытную эксплуатацию в декабре 2007 года. С этого времени на электронном портале зарегистрировано более 123 тысяч посещений пользователей интернет, что является высоким показателем для казахстанского сегмента глобальной сети. На сегодня оцифровано более пяти тысяч книг, и все они доступны на ресурсах веб-портала.

Комментарии