Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

В Жамбылской области обсудили проблемы компьютеризации школ

В Жамбылской области один компьютер приходится на 15 учеников, но если из общего количества единиц техники списать устаревшие, данный показатель грозит рухнуть до соотношения 1 к 19.

25 января 2013 14:17, Лариса Полихрониди, Bnews.kz

К 2015 году в Казахстане один компьютер должен приходиться на 10 учеников, в 2020-м — один к одному. В Жамбылской области этот показатель 1 к 15 (в республике — 1 к 16). Но если из общего количества 11 тыс. 837 единиц техники списать устаревшие 2 тыс. 294, данный показатель грозит рухнуть до соотношения 1 к 19, передает BNews.kz.

Все эти цифры были озвучены на совещании в областном акимате с участием руководства области.

О ходе компьютеризации школ и внедрении электронной системы обучения доложила руководитель ведомства Сулушаш Курманбекова. По ее словам, госпрограммой в сфере образования установлены следующие индикаторы: к 2015 году один компьютер должен приходиться на 10 учеников, в 2020-м — один к одному. У нас же пока 1 к 15 (в республике — 1 к 16). Но если из общего количества 11 тыс. 837 единиц техники списать устаревшие 2 тыс. 294, данный показатель грозит рухнуть до соотношения 1 к 19. Впрочем, выводить их из баланса все-таки придется. Оставляет желать лучшего приобретение новой техники местными властями, обновление составило лишь 8,8%. В Жамбылском районе области за последние три года не приобретено ни одного ПК, в Таразе — лишь восемь.

Ей парировал руководитель Жамбылского района Нуржан Календеров, который отрапортовал о приобретении в прошлом году 75 новых компьютеров, а за последние три года, по его информации, приобретено 163 единицы. Аким Тараза Бекболат Орынбеков говорил также о 58 компьютерах, приобретенных за счет внебюджетных источников.

В итоге, глава региона Канат Бозумбаев был вынужден был обратиться к руководителю аппарата акима области Болату Исакову с поручением разобраться, кто же все-таки говорит неправду. Виновные должны понести наказание. Всем районам необходимо зарезервировать средства для обеспечения школ современной техникой. При этом избегать дорогих решений, экономно расходуя средства.

Комментарии