Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В 2013 году в РК будет введен в строй центр системы высокоточной спутниковой навигации

Компания «Казакстан Гарыш Сапары» подвела итоги работы за 2012 год и определила новые задачи.

24 января 2013 15:16, Profit.kz
Рубрики: Связь

Одна из ведущих компаний  Казкосмоса — «Казакстан Гарыш Сапары» (КГС) — подвела итоги работы  за 2012 год и определила новые задачи, передает ИА «Казинформ».

Расширенное итоговое совещание с участием директора департамента развития космической деятельности Национального космического агентства РК Баглана Казиева состоялось в центральном офисе компании.

Во вступительном слове президент АО «НК «КГС» Габуллатиф Мурзакулов отметил, что по реализации ключевых проектов компании по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), наземной инфраструктуры системы высокоточной навигации (СВСН РК) достигнуты неплохие результаты.

Характеризуя итоги года в целом, руководитель компании подчеркнул несколько положительных моментов. Впервые был достигнут 100% уровень исполнительской дисциплины — обеспечено своевременное выполнение внутренних и внешних поручений, в том числе Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра РК, государственных уполномоченных органов и ведомств.

В 2012 году был проведен ресертификационный аудит системы менеджмента  качества компании, подтвердивший ее соответствие международному и национальному стандартам ИСО 9001. Общее число разработанных и утвержденных государственных стандартов в сфере космической деятельности достигло цифры 50.

Впервые за все время существования компании достигнут низкий показатель текучести кадров — 5% при норме 15%.

Впервые в истории компании группа казахстанских специалистов-проектировщиков завершила полный курс обучения и успешно прошла тестирование на производственных площадках иностранных партнеров-подрядчиков.

В своих докладах руководители проектов и структурных подразделений компании рассказали о результатах работы в 2012 году и планах на 2013 год.

Выступая на итоговом совещании, первый вице-президент компании Марат Нургужин отметил, что переходный период к практическому внедрению систем менеджмента завершен. «2013 год — это решающий год для компании, все системы менеджмента качества (управления проектами и рисками) должны стать реальной основой в процессе решения основных задач компании»,- подчеркнул он.

В самом деле, для АО «НК «КГС» нынешний год очень ответственный. В соответствии с планами 2013 года, в строй должны быть введены наземный сегмент казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) и центр системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

Запуск первого КС ДЗЗ данного космического аппарата среднего разрешения (КА СР) намечен на декабрь 2013 года.

В рамках проекта СВСН — 2013 год также решающий, так как все подсистемы СВСН должны быть разработаны и приняты в промышленную эксплуатацию.

По проекту СбИК должны быть выполнены основные строительные работы, продолжено изготовление технологического оборудования и его поставка на участок. Также будут завершены работы по строительству здания специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) и опытного производства (ОП) и начата работа по поставке технологического оборудования.

Общей задачей для всех проектов будет завершение корректировки проектно-сметной документации объектов 1-й очереди СБИК КА.

В рамках проекта «Участие в коммерческом использовании ракеты-носителя «Днепр» компания планирует решить вопрос приобретения акций Международной космической корпорации «Космотрас» с увеличением доли АО «НК «КГС» до 33,3 %.

В 2013 году компании предстоит разработать 23 новых национальных стандарта в области космической деятельности, в том числе 11 стандартов по поручению  Казкосмоса, 5 — в рамках ГП ФИИР и 7 для создания условий по эксплуатации СВСН.

Подводя итоги совещания, президент компании Г. Мурзакулов обратил внимание на необходимость тщательного планирования работ с учетом всех рисков и возможных резервов.

Особое внимание было уделено вопросу реализации проекта СВСН РК. Было отмечено, что из-за плохого контроля за исполнением поручений НКА РК и генерального плана-графика по шести мероприятиям сроки исполнения были перенесены на более поздние сроки. Проект СВСН не инициировал своевременное внесение изменений в Генеральный план-график по проекту, что вызвало справедливую критику со стороны НКА РК. Было принято решение ужесточить контроль за работой генерального подрядчика по строительству объектов НКЦ.

Также руководство компании сделало акцент на квалифицированной подготовке к тендерам, должном контроле за выполнением графиков строительно-монтажных работ на наземном сегменте ДЗЗ, необходимости создания подразделения по коммерциализации проектов.

Руководитель отметил, что в компании будет создан центр космических услуг, который будет заниматься коммерциализацией результатов проектов, в частности, продвижением на рынок услуг данных ДЗЗ и высокоточной навигации, а в будущем и СбИК. «В этом плане необходимо усилить работу с государственными органами РК по оказанию им услуг по предоставлению космических снимков и спутниковой навигации», — сказал он.

В целом работа АО «НК «КГС» в 2012 году была признана удовлетворительной.

Комментарии