Следите за новостями

Цифра дня

На 1,5% ежегодно позволит увеличить ВВП индустрия 4.0

В 2012 году в Астане запустили 8 инновационных проектов

На 2013 год планируется продолжение работ по привлечению новых технологий для реализации концепции Smart Astana.

24 января 2013 11:30, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Астане за год запустили 8 инновационных проектов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

«На сегодняшний день в столице уже реализуется ряд мероприятий по инновационным направлениям в рамках концепции Smart Astana. В частности, в прошлом году было запущено 8 проектов, одобренных в 2011-2012 годах», — говорится в сообщении Управления администрирования специальной экономической зоны «Астана — новый город».

К примеру, в столице появился «Smart-лифт». Проект предусматривает создание единого диспетчерского пункта, контролирующего по интернет-каналам работу городских лифтов в режиме онлайн. На сегодняшний день к системе подключено 68 лифтов.

Горожане также могут воспользоваться новым медицинским порталом Medkarta.org. С его помощь астанчане получили возможность завести электронную медицинскую карту состояния здоровья и получить онлайн-консультации.

Еще одним инновационным проектом стала разработка системы мониторинга за состоянием высотных и уникальных зданий и сооружений с созданием отечественного комплекса приборов, оборудования и программного обеспечения в соответствии с требованиями международных стандартов, который предусматривает создание отечественных приборов по контролю технического состояния высотных зданий.

Кроме того, появился «Автоматизированный фармацевт» — аптечный робот, опытный образец которого уже размещен в аптеке сети «Цветная».

Реализован также проект «Создание когенераторной установки на основе печи водогрейной высокотемпературной — ПВВТ «Веста Плюс» и двигателя Стирлинга», который предусматривает создание одной экспериментальной печи, комбинирующей ПВВТ «Веста Плюс» и двигателя Стирлинга для выработки электроэнергии. В настоящий момент ведутся работы по установке экспериментального образца печи.

Развивая тему энергетики, в Астане разработали техническую и эскизную документацию, позволяющую в существующих климатических условиях создать энергоэффективный дом. В ближайшем будущем планируется создание опытного экологически чистого индивидуального жилого дома с минимальными выбросами СО2 в атмосферу и использованием нетрадиционных источников энергии. Сюда же можно отнести и проект по производству казахстанского офисного светодиодного энергосберегающего светильника, в рамках которого создана автоматизированная линия по сборке офисных светодиодных светильников.

Проект FlyFarm подразумевает производство корма для птицефабрик и рыбных хозяйств из опарышей (личинок мух). Эта технология может быть использована птицефабриками в рамках франшиз. Кроме того, в прошлом году был реализован пилотный проект совместно с ТОО «Астана калалык жарык» Smart Led, предусматривающий комплексную замену ламп уличного освещения на светодиодные и установку «умной» системы управления ими.

«На 2013 год планируется продолжение работ по привлечению новых технологий для реализации концепции Astana и проектов, соответствующих тематике Международной выставки ЭКСПО-2017», — говорится в размещенном на сайте акимата сообщении.

Комментарии