Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В 2013 году в Казахстане внедрят единое е-декларирование

В 2013 году запланировано внедрение единого е-окна при экспортно-импортных операциях в сфере внешней торговли и пилотного электронного декларирования товаров по всем таможенным процедурам.

23 января 2013 12:16, Profit.kz

В 2013 году запланировано внедрение единого электронного окна при экспортно-импортных операциях в сфере внешней торговли и пилотного электронного декларирования товаров по всем таможенным процедурам. Такая мера будет принята в рамках работы по улучшению позиций в рейтинге Doing Business Всемирного банка по индикатору «Международная торговля». Об этом сообщает Kapital.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева.

Стоит отметить, в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает 49-ю позицию, а по индикатору «Международная торговля» РК опустилась в 2012 году с 178 на 182 место. По информации министра, работа по улучшению этого индикатора проводится в соответствии с отдельным планом мероприятий на 2012-2014 годы, утвержденным постановлением правительства от 30 мая 2012 года №709. По улучшению индикатора «Получение разрешения  на строительство» в следующем году предусмотрено совершенствование процедуры согласования проектно-сметной документации и получения технических условий с учетом сроков выдачи архитектурно-планировочных заданий.

Дальнейшая работа по улучшению позиций Казахстана в рейтинге будет продолжена в рамках Комплексного плана на 2013 год, утвержденного распоряжением премьер-министра от 10 декабря 2012 года.

В целом работа по улучшению легкости ведения бизнеса проводится правительством в тесном взаимодействии с экспертами Всемирного банка и программы USAID, казахстанским бизнес-сообществом.

Вместе с тем, вся работа по улучшению рейтинга Doing Business направлена не только на усовершенствование нормативно-правовой базы в целях повышения позиций Казахстана в указанном рейтинге, но  и на улучшение бизнес-климата  в целом и повышение его инвестиционной привлекательности.

Комментарии