Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Рынок информационной безопасности в Казахстане растет внушительными темпами

В 2013 году рынок информационной безопасности в Казахстане в среднем должен вырасти на 35%.

22 января 2013 14:41, Капитал.kz

Отрасль информационной безопасности является одной из наиболее динамично развивающихся во всем мире. Казахстан не является исключением — в последнее время рынок средств обеспечения информационной безопасности показывал уверенный рост. 2013 год также не должен стать исключением, считает Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform.

Эксперты говорят, что сегодня наиболее значимыми трендами являются увеличения количества угроз, связанных с мобильными устройствами, и активное использование приемов социальной инженерии. «Традиционные» угрозы, такие, как вирусы и утечки информации, вовсе не потеряют своей актуальности.

В среднем, рынок информационной безопасности в Казахстане должен вырасти за год на 35%. Это несколько ниже, чем общемировые темпы (около 40%), и обусловлено это во многом тем, что информационные системы все еще недостаточно активно используются казахстанскими компаниями. Предпосылки роста рынка ИБ — это, прежде всего, увеличение количество информационных угроз, с которыми сталкиваются организации, а также такие факторы, как рост электронного документооборота, увеличение количества компьютеров и смартфонов в организациях.

Если посмотреть на рынки соседних стран, то Казахстан несколько отстает по темпам роста рынка ИБ от России, где темпы практически совпадают с общемировыми, но превосходит многие другие государства на постсоветском пространстве — Украину (30%), Белоруссию (15%) и ряд других.

По мнению антивирусных аналитиков, некоторые сравнительно быстро растущие сегодня угрозы — в частности, вредоносное программное обеспечение для платформ Apple MacOS и iOS — не слишком актуальны для Казахстана. В то время как в мире ожидается увеличение количества случаев заражения более чем на 50%, в Казахстане, в связи с достаточно малой распространенностью этой платформы, рост составит не более 10%. В то же время, количество случаев заражения устройств на платформе Android, как ожидается, вырастет более чем в 2 раза. Соответственно, заметно увеличатся и продажи решений для защиты Android-устройств — правда, их рост ожидается только на 45%.

Продолжит развиваться и рынок аппаратных решений, правда, рост его будет достаточно скромным и вряд ли превысит 5% за год. Аналогичное можно сказать и о рынке межсетевых экранов, также известных как брандмауэры или файрволы. Несмотря на то, что они будут востребованы, их рынок также остается достаточно стабильным.

Одним из наиболее быстро растущих в Казахстане, как и в целом в СНГ, окажется рынок средств защиты от утечек информации — DLP-систем. Согласно исследованиям компании SearchInform, сегодня в Казахстане более 45% организаций сталкивались с попытками действительных или бывших сотрудников распространить за пределами организации принадлежащую работодателю конфиденциальную информацию. Но используют средства защиты от утечек данных только 23% организаций. Рынок DLP-систем в Казахстане будет расти темпами до 72% в год, и станет одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка ИБ в республике.

При этом наиболее востребованными на рынке окажутся те DLP-системы, которые могут предложить комплексный подход к защите, то есть, работать со всеми возможными каналами потенциальной утечки информации, обеспечивают поддержку мобильных устройств, позволяют в автоматическом режиме определять степень секретности информации и принимать решение о запрещении ее передачи адресату. На долю российских производителей DLP-систем в 2013-м году придется до 80% всех поставленных на рынок решений.

Рынок ИБ-услуг в Казахстане должен показать рост около 30%. Рост связан с увеличением количества сложных ИБ-проектов в крупных организациях. Консалтинг в сфере информационной безопасности становится все более популярным среди корпоративных клиентов, также «двигателем» рынка ИБ-услуг являются приходящие в Казахстан крупные международные компании, стремящиеся следовать международным стандартам в сфере ИБ.

Если говорить о том, какие отрасли экономики будут наиболее активно пользоваться средствами информационной безопасности и станут, таким образом, «драйверами» рынка, то здесь радикальных изменений по сравнению с предыдущими годами не предвидится. Наиболее активно внедрять ИБ-решения будет финансово-кредитная сфера — банки, страховые и лизинговые компании, следом за ней идут энергетика, промышленность и ИТ-отрасль. Традиционно, в отстающих — сфера услуг и сельское хозяйство.

Несмотря на то, что этом году рынок решений для защиты от мобильных угроз в Казахстане будет расти не очень быстрыми темпами, можно быть уверенными в том, что в следующие годы именно эти решения станут наиболее активно расти. Помимо них, актуальными станут средства для защиты облачных сред, средства предотвращения онлайн-мошенничества и другие решения, связанные с мобильными устройствами и онлайн-технологиями.

Таким образом, казахстанский рынок средств обеспечения информационной безопасности в 2013-м будет расти довольно внушительными, по сравнению со многими другими рынками, темпами, и следовать важнейшим мировым тенденциям в этой сфере.

Комментарии