Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Повышение ввозных таможенных пошлин на ПК не повлияет на потребительский рынок

Президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана поделился своим мнением относительно решения Евразийской экономической комиссии повысить ставки ввозных таможенных пошлин на ПК.

22 января 2013 14:11, Tengrinews.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

Введение таможенных пошлин на ввозимые в страны Таможенного союза компьютеры не повлияет на потребительский рынок электроники в Казахстане. Таким мнением поделился президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков.

Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с 26 января 2013 года импортные персональные компьютеры дешевле трех тысяч долларов будут облагаться таможенной пошлиной в размере 10% от стоимости товара. Ставка не будет применяться в отношении ноутбуков, планшетов и карманных компьютеров.

«Я считаю, что решение достаточно корректное, потому что товар стоимостью более трех тысяч долларов — это уже очень хороший компьютер, что-то на уровне сервера. На обычном потребительском уровне это не скажется. Готовые компьютеры крайне редко завозятся, в основном к нам приходят комплектующие», — сказал Шестаков.

Он добавил, что компьютеры стоимостью выше трех тысяч долларов можно рассматривать как отдельный вид товаров, так как в таких мощных и производительных машинах обычный потребитель не нуждается. Подобная техника покупается редко. Такие компьютеры используются в кинопроизводстве и работе с компьютерной графикой.

Эксперт не исключил, что введение таможенных пошлин выгодно, скорее всего, российской стороне, которая имеет амбиции стать полноценными производителем техники. Шестаков рассказал, что Россия, в отличие от Казахстана, не только собирает компьютеры, но и производит отдельные комплектующие, например, системные платы и корпусы.

Шестаков добавил, что таможенные пошлины, скорее всего, являются временной мерой. К примеру, в России эта ставка будет отменена после вступления страны в ВТО. Такой же сценарий, по мнению эксперта, ждет и Казахстан. Напомним, что вступление Казахстана в ВТО ожидается уже в 2013 году.

Комментарии