Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Услуга подачи электронных заявлений в суды Астаны пользуется спросом

За 2012 год в суды столицы поступило 830 электронных исковых и иных заявлений посредством портала электронного правительства Казахстана.

21 января 2013 11:09, Profit.kz
Рубрики: Общество

За 2012 год в суды столицы поступило 830 электронных исковых и иных заявлений посредством портала электронного правительства Казахстана. Об этом Астана.kz сообщил председатель суда города Астаны Сакен Абдуллаев. 

По его словам, электронные исковые заявления принимались в истекшем году впервые. «Нововведение позволяет избежать «волокиты» при рассмотрении дел, излишней ходьбы, очередей, непроцессуальных контактов, а также предотвратить коррупционные правонарушения», — пояснил председатель.

Кроме того, в судах города Астаны уже действуют такие информационные технологии, как аудио- и видеофиксация процесса. Это позволяет гражданам оперативно ознакомиться с протоколами и уменьшить количество жалоб со стороны участников процесса.

Также одним из новшеств является online-допрос граждан, находящихся в разных регионах, что помогает экономить бюджетные средства и время сторон, свидетелей, экспертов и т.д.

По словам Сакена Абдуллаева, указанные нововведения позволяют исполнить поручения, данные в Послании Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по уменьшению излишних бюрократических процедур при активном внедрении новых информационных технологий.

Комментарии