Следите за новостями

«Казахтелеком» готовится к запуску программы выкупа своих акций

Аналитики не исключают возможность выкупа собственных акций компанией «Казахтелеком».

11 января 2013 14:10, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Аналитики компании «Асыл Инвест» не исключают возможность выкупа собственных акций компанией «Казахтелеком», сообщает LS.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, неожиданный перенос внеочередного общего собрания акционеров Казахтелеком с 28 декабря 2012 года на 18 января 2013 года вызвал некоторое недоумение на рынке. Как предполагают эксперты, эти изменения связаны с тем, что «Казахтелеком» готовится к запуску программы выкупа своих акций.

«Ранее на последнем заседании совета директоров 14 декабря 2012 на повестке дня стоял вопрос «О выкупе и размещении (реализации) ценных бумаг АО «Казахтелеком»«. Однако решения в итоге принято не было.  Дело в том, что у компании пока нет методики определения стоимости акций при их выкупе, которая в последующем должна быть одобрена общим собранием акционеров. Поэтому перенос ОСА, вероятно, был связан с незавершенными техническими моментами в части определения стоимости выкупа. К 18 января разработка методики, по всей видимости, должна быть завершена.  Далее непосредственное же решение о выкупе принимает совет директоров», — поясняется в сообщении.

Справка:

— Компания не может выкупить более 25% от размещенных акций

— Расходы на выкуп не должны превышать 10% размера собственного капитала (то есть не более 27,4 млрд. тенге по состоянию на 30.09.2012).

Интересно, что в повестке СД был и вопрос «о размещении (реализации) ценных бумаг». Поэтому вполне не исключено, что после завершения выкупа акций на казахстанском рынке возможен сценарий конвертации акций в GDR и их размещение на более ликвидной лондонской площадке.

По словам эксперта Дамира Сейсебаева, сегодня акции «Казахтелекома» растут на 7%. Объем торгов — почти 30 млн тенге.

«За последние 7 дней простые акции подорожали почти на 24%, префы — почти на 27%. Акции выглядели достаточно дешево долгое время, на рост вероятно повлияли ожидания возможного выкупа акций и их листинга на LSE», — пояснил он.

Комментарии