Следите за новостями

В Алматы показали потерянное интервью Джобса

Показ был приурочен к юбилею первого iPhone.

10 января 2013 10:42, Profit.kz

9 января в Алматы состоялся показ документального фильма «Стив Джобс. Потерянное интервью». В этот же день 5 лет назад, в 2007 году, глава компании Apple анонсировал первый iPhone на выставке Macworld.

Интервью основатель «яблочной» компании дал еще в 1995 году, однако тогда в эфир попала лишь его небольшая часть. Пленка с записью разговора считалась утерянной и была обнаружена в 2012 году. В прокат интервью вышло в полной версии.

В Алматы показали потерянное интервью Джобса

В течение часа Стив Джобс рассказывает о начале своей карьеры (летней практике в лабораториях Hewlett-Packard, посещении завода Xerox), создании первых электронных устройств («синие коробочки», с помощью которых можно было бесплатно позвонить в любую точку мира) и разработке собственного компьютера. Впоследствии, как рассказывает Джобс, он и Стив Возняк продали первые 50 ПК в полной комплектации в один из немногочисленных тогда (середина 70-х) компьютерных магазинов.

В интервью, кроме истории о становлении и развитии Apple, Джобс рассказывает также и о собственном взгляде на технологии и компьютерную «культуру» — необходимости прививать пользователям хороший вкус с точки зрения дизайна устройств и привнесения в них элемента культуры. И тут глава Apple сделал весьма примечательное заявление: «Единственная проблема Microsoft в том, что у них нет вкуса». Не отрицая безусловный успех корпорации и возможности, которые она использовала по максимуму, он, тем не менее, сравнил компанию с Макдональдсом.

В заключение беседы Джобс описал будущее компьютерных технологий и практически «предсказал» сегодняшние реалии — развитие сетевой инфраструктуры и интернета, активное распространение электронной торговли: «Компьютер не будет больше устройством для вычисления, а превратится в устройство для коммуникации… Десятки миллиардов долларов будет приходиться на товары и сервисы, проданные через интернет».

Комментарии