Следите за новостями

Составлен рейтинг доступности блогов акимов

По уровню доступности для посетителей группу лидеров составили блоги акимов городов Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей.

26 декабря 2012 15:16, Капитал.kz

По уровню доступности для посетителей группу лидеров составили блоги акимов городов Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. Таковы результаты анализа, проведенного исследовательским агентством «Рейтинг.kz» в сотрудничестве с общественным объединением «Казпотребнадзор». Исследование проводилось в  два этапа.

По уровню доступности явными аутсайдерами рейтинга стали блоги акимов Атырауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.

Рейтинг блогов акимов регионов Казахстана

На втором этапе исследования сотрудники ИА «Рейтинг.kz» 3 октября 2012 года на личных блогах акимов областей, городов Астана и Алматы разместили текст запроса от имени рядового гражданина Казахстана. Таким образом предполагалось оценить оперативность, с которой акимы дадут на своих блогах ответ на обращение гражданина.

Следует отметить, что Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года установлены следующие сроки рассмотрения обращений:

1. В течение 15 календарных дней со дня поступления, при условии, что для рассмотрения обращения не требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место.

2. В течение 30 календарных дней со дня поступления, при условии, что для рассмотрения данного обращения требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место.

3. В течение более длительного срока, если этого требует решение вопросов, изложенных в обращении. При этом данное обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней.

Однако в течение 30 дней с момента размещения на блогах акимов регионов Казахстана запроса ответы на него поступили всего лишь из 6 регионов.

Авторы исследования отметили, что все поступившие ответы носят вполне содержательный и качественный характер, исключающий какие-либо отписки. При этом (за исключением Кызылординской области, откуда ответ поступил на электронную почту одного из отправителей запроса) данные ответы опубликованы на блогах акимов рассматриваемых областей.

Быстрее всех ответили на блоге акима Мангистауской области, который также попал в группу лидеров в рейтинге доступности. Второе же место здесь занял блог акима Северо-Казахстанской области, который оказался в числе аутсайдеров рейтинга по доступности.

При этом первая тройка представленных в настоящем рейтинге областей уложилась в минимальный 15-тидневный срок, определенный Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Что касается Актюбинской области, откуда ответ поступил позже 30 дней, то ее акиму, видимо, понадобилось дополнительное время для изучения или проверки информации по отраженной в запросе проблематики.

Акимы остальных 10 регионов Казахстана, включая четырех лидеров предыдущего рейтинга, не удостоили отправителей запроса ответом на страницах своих блогов.

С некоторым исключением из них можно выделить Восточно-Казахстанскую область, откуда 11 октября на электронную почту одного из отправителей запроса пришло сообщение от администратора блога акима данной области с рекомендацией обратиться по данным вопросам в виртуальную приемную акима области. Однако, с учетом приведенных выше характеристик доступности рассматриваемого блога, авторы настоящего исследования не последовали данной рекомендации, поскольку не увидели возможности получить ответ на свой запрос без лишних осложнений. Поэтому соответствующее обращение с блога акима можно расценивать как банальную отписку.

Авторы исследования также не видят никаких оснований предполагать, что акимы остальных 9 регионов дали поручение подчиненным им должностным лицам изучить соответствующую информацию в течение дополнительного срока и после этого все-таки дать в ближайшей перспективе ответы на рассматриваемый запрос. Во всяком случае, установленного Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обязательного уведомления из данных регионов им не поступало.

Комментарии