Следите за новостями

Казахстан поможет Афганистану в развитии E-Government

IT-менеджеры пяти стран съехались в Алматы на трехдневный семинар по вопросам развития электронного правительства.

14 декабря 2012 12:34, Profit.kz
Рубрики: Общество

IT-менеджеры пяти стран съехались в Алматы на трехдневный семинар по вопросам развития электронного правительства, сообщает Total.kz. Главными слушателями семинара являются представители Афганистана. В этой стране E-Government — только на начальном этапе развития, государственный интернет-ресурс был создан в 2010 году.

Опытом построения системы E.Gov с афганскими коллегами делятся эксперты АО «Национальные информационные технологии» РК, проектного офиса по управлению ООН (UNPOG), Министерства государственного управления и безопасности Кореи, а также представители Бельгии и России.

Профессор Открытого университета Бельгии Мунира Аминова высоко оценила казахстанский опыт построения электронного правительства: «Казахстан, конечно, очень развит в вопросах E-Government, это лидер на пространстве Центральной Азии. Афганистан только-только начинает эту работу. Ну а в мире передовая страна по E-Government — это Корея. Очень приятно видеть на конференции в Казахстане целую делегацию с этой страны. Уникальная система E.Gov построена в Эстонии, особенно по здравоохранению».

Cерик Авганбаев, заместитель директора Департамента госполитики в сфере информационных технологий Минтранскома РК, отметил: «Ярким примером развития электронного правительства в Казахстане является наш показатель в рейтинге ООН, который организация составляет каждые два года. Последний рейтинг был опубликован весной этого года. В нем Казахстан из 197 стран занял 38-е место, улучшив этот показатель за два года на 17 позиций. По индексу е-участия  в этом же отчете наша республика заняла совместно с Сингапуром второе место».

Предполагается, что все социально-значимые услуги в следующем году будут переведены в электронный формат. В этом году через E.Gov уже оказывается 60%  различных госуслуг. В приоритете на 2013 год — создание спецЦОНов во всех областных центрах. На следующем этапе, по словам Авганбаева, создание мобильного правительства и предоставление мобильных сервисов E.Gov.

На сегодняшний день услугами egov.kz уже пользуются порядка 25 тысяч казахстанцев.

Комментарии