Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Депутаты против мобильного рабства

В недрах парламента зреет идея положить конец мобильному рабству — речь идет о том, чтобы дать казахстанцам право уйти от оператора, прихватив с собой полюбившийся номер.

11 декабря 2012 15:32, Наталья Абсалямова, Экспресс-К
Рубрики: Связь, Общество

В недрах парламента зреет идея положить конец мобильному рабству. Речь идет о том, чтобы дать казахстанцам право уйти от оператора, прихватив с собой полюбившийся номер.

Пока многие абоненты хранят верность компаниям, если даже тарифы и качество услуг их не устраивают. Причина простая — человек не хочет менять привычные цифры, чтобы друзья, знакомые, деловые партнеры не потеряли его из виду.

Таким образом, сотовые компании могут расслабиться и почивать на лаврах.

«В результате стоимость сотовой связи в республике остается самой высокой среди стран СНГ, — говорит мажилисмен Турсунбек Омурзаков. — Средние тарифы мобильного интернета в Казахстане более чем в два раза превышают российские, белорусские — в пять. В первую очередь это связано с низкой конкуренцией на рынке».

Чтобы сэкономить на разговорах, наши люди меняют сим-карты, как перчатки. Учитывая, что абонентская база перешагнула 29-миллионный рубеж, сейчас на одного человека в нашей стране приходится как минимум по 1,8 сим-карты, а в крупных городах — и по три симки от разных операторов.

Оживить состязательность на рынке и расширить возможность выбора для потребителя наиболее эффективной компании и приемлемого тарифа, по мнению Турсунбека Омурзакова, позволит новый сервис — так называемые переносимые телефоны, ставшие неотъемлемой частью спектра услуг связи во многих странах.

Тогда сотовики уже не смогут удержать возле себя абонентов заветными номерами, с которыми сроднились и сам владелец мобильника, и его окружение. Депутат указал, что в США «пожизненные» номера снизили стоимость разговоров на 4,5%, а в Европе — и вовсе на 11%.

Минтранском не против почина, но окончательное решение о том, можно или нет носить «с собой» свой телефонный номер, будет принято по результатам исследования консалтинговой компании «Эрнст энд Янг».

У сотовых ретейлеров подобные перспективы, вероятно, особого энтузиазма не вызывают. Им придется модернизировать свои базовые системы, что дорого. И самый главный вопрос, кто заплатит за свободу абонентов, остается открытым.

Комментарии