Следите за новостями

В Костанае объявили войну интернет-пиратам

В Департаменте юстиции Костанайской области поделились успешным опытом борьбы с интернет-пиратами.

11 декабря 2012 10:28, Tengrinews.kz

Департамент юстиции Костанайской области поделился успешным опытом борьбы с интернет-пиратами.

Во время видеоконференции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, заместитель начальника департамента юстиции Костанайской области Ерболат Еримбет рассказал коллегам о своего рода ультиматуме всем казахстанским интернет-пиратам.

«Мониторинг (по интернет-пиратству) легко делается: заходите в поисковик «Гугл» или другой, находите «скачать видео» и там выходит весь перечень сайтов, которые в составе имеют слово «kz», то есть, это сайт, открытый в Казахстане. Мы взяли выборочно 16 сайтов», — сообщил Еримбет и отметил, что все эти сайты незаконно размещают объекты интеллектуальной собственности.

«Есть правило, которым запрещено собственникам сайтов использовать доменное имя для создания ресурсов, содержащих информацию, противоречащую Гражданскому кодексу», — заявил он и отметил, что казахстанским фирмам, присваивающим доменные имена сайтам, направлены письма с просьбой о приостановлении или закрытии указанных сайтов-нарушителей. Такие же письма направлены и владельцам этих интернет-ресурсов.

«Эти владельцы сайтов — все живут в Казахстане, двое в Костанае — мы их нашли. Мы направляем им уведомление, что они нарушают закон, и они тут же, понимая ответственность, закрыли один сайт», — сказал он.

Заместитель начальника департамента заметил, что эти меры приняты только на основании писем разъяснительного характера. «Никаких проверок», — отметил он.

«Мы должны освободить казахстанский сегмент сети интернет от этих интернет-пиратов. Они пусть создают в Африке, других точках мира, но не у нас, потому что у нас есть закон», — заключил Еримбет.

В ходе видеоконференции о своей работе в том же направлении рассказал заместитель начальника управления «К» Комитета криминальной полиции МВД Казахстана Уаис Ерекеш.

«С этого года проводится работа по наработке практического опыта по пресечению интернет-ресурсов. Есть результат. Мы 5-6 сайтов смогли пресечь. Также проводим работу по выявлению интернет-ресурсов, размещающих информацию, которая не находится на территории Казахстана, но доступ открыт для наших граждан», — сказал Ерекеш.

Комментарии