Следите за новостями

Казахстану почти не грозит отключение от интернета

Результаты исследования компании Renesys, посвященного устойчивости стран к отключению от интернета.

10 декабря 2012 12:13, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Компания Renesys, специализирующаяся на исследованиях в области телекоммуникаций, сетей, безопасности данных и интернета, опубликовала исследование, в котором рассказывается, какие страны легче всего отключить от интернета. Согласно представленным данным, Казахстан попал в список стран, которые «отрезать» от интернета достаточно сложно. При этом стоит заметить, что наш ближайший сосед, Россия, оказалась в списке «Устойчивых».

Карта мира (Renesys)

О том, насколько трудно перекрыть доступ к Всемирной паутине, исследователи задумались после недавних событий в Сирии — все 84 блока IP-адресов стали недосягаемы и страна оказалась отключена от интернета. В Renesys задались вопросом, насколько быстро можно полностью перекрыть доступ к интернету целой стране, и подсчитали число провайдеров, имеющих доступ к зарубежным каналам в каждой из стран. Выводы делались на основе их количества — если провайдеров один или два, то отключить страну от интернета легко; если их меньше десятка, риск остается высоким; в странах с несколькими десятками провайдеров риск низкий или сведен к минимуму. В результате аналитики представили 4 списка:

Серьезный риск (1-2 провайдера) — тут оказались Узбекистан, Туркмения, Ливия, Алжир, Сирия, Тунис. Всего — 61 страна.

Значительный риск (меньше 10 провайдеров) — 72 страны: Арабские Эмираты, Армения, Белоруссия, Египет.

Низкий риск (10-40 провайдеров) — в списке из 58 стран Казахстан соседствует с Кореей, Афганистаном, Болгарией, Китаем, Турцией.

«Если у вас есть, по крайней мере, 10 провайдеров с международными стыками, — говорят аналитики, — риск отключения довольно низкий. Учитывая определенные усилия, это правдоподобно, что интернет может быть закрыт в течение нескольких дней или недель, но это будет трудно осуществить, и еще труднее — поддерживать такое состояние».

Устойчивые (больше 40 провайдеров) — в этой категории 30 стран: Канада, США, Нидерланды, Россия, Швейцария, Германия, Украина.

Ранжирование стран по степени угрозы отключения интернета (Renesys)

Исследователи представили карту мира, на которой страны окрашены в соответствии с тем, к какой степени риска, с точки зрения отключения интернета, они относятся. «Мы подготовили списки (по результатам нашего собственного взгляда на глобальные таблицы маршрутизации) всех внутренних провайдеров в каждой стране, которые имеют прямое соединение (видимое в маршрутизации) с иностранными провайдерами», — так пояснили опубликованный отчет представители Renesys.

Отмечается, что в некоторых странах международный доступ к данным и телекоммуникационным услугам в значительной степени регулируется. Как правило, там присутствуют одна или две компании, имеющие лицензии на передачу трафика «от внешнего мира», которые и являются посредниками для всех остальных. С полным основанием большинство стран за последние десятилетия постепенно перешли разнообразию в своей интернет-инфраструктуре. Иногда это происходит само по себе, как побочный эффект экономического роста и рыночных отношений, говорят аналитики.

Международные интернет-маршруты, проходящие через Казахстан (Мировая интернет-карта, TeleGeography)

Комментарии