Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казахстанских предпринимателей обяжут принимать оплату платежными картами

Налоговый департамент по городу Астана вводит новшество в Закон РК «О платежах и переводах».

6 декабря 2012 17:14, Profit.kz
Рубрики: Общество

Налоговый департамент по городу Астана вводит новшество в Закон РК «О платежах и переводах». С 1 января 2013 года предприниматели должны будут установить устройства, предназначенные для приема платежей с использованием платежных карточек, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

С 1 января 2013 года вводятся новые изменения в ст. 11 Закона РК «О платежах и переводах», где сказано, что частные предприниматели и юридические лица при осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, обязаны установить устройства, предназначенные для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принять платежи с использованием платежных карточек.

Налоговый департамент просит обратить внимание, что с 1 января 2013 года действие данной нормы распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения, с 1 января 2014 года на всех лиц указанной категории независимо от режима налогообложения.

При этом предусматривается, что обязанность по установке и применению оборудования, не распространяется на юридические лица и ИП если:

— осуществляется оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства;

— осуществляются деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;

— находятся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Кроме того, в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП РК) введена новая статья 161-2, предусматривающая административную ответственность за отсутствие у ИП или юридического лица оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Следует отметить, что дела об административном правонарушении, совершенном в соответствии со статьей 161-2 КоАП РК, подлежат рассмотрению органами налоговой службы.

Комментарии