Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Астане введут е-карты оплаты за проезд в общественном транспорте

В скором времени в столице электронные карточки заменят деньги за проезд.

6 декабря 2012 09:30, Profit.kz
Рубрики: Общество

В скором времени в столице электронные карточки заменят деньги за проезд. По мнению специалистов, это гораздо упростит работу кондукторов и сократит количество жалоб астанчан, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата г. Астаны. 

«У кондуктора в руках находится валидатор — устройство, которое считывает информацию с карточки, а так же это мобильный принтер. После того, как бесконтактным способом (валидатором) была считана информация с карточки, информация передается по bluetooth на принтер и распечатывается чек», — рассказал о нововведении Нариман Доскеев, представитель компании по поставке электронных принтеров.

Продажа карт будет производиться в общественных местах города. Положить на нее деньги будет не сложнее, чем пополнить баланс телефона. Для этого по всему городу будут стоять терминалы, в которых любой пассажир сможет положить столько денег, сколько считает нужным: на день, месяц или год. Наряду с картой можно будет расплатиться наличными.

Отслеживание работы кондуктора будет максимально прозрачной. Теперь деньги пассажиров не будут утекать в «чужой карман». Еще одна проблема, которая решится благодаря электронной системе — это производственно-транспортная дисциплина водителей.

«Количество жалоб сократится сразу в разы. Водитель будет знать, что сегодня не нужно гнать, что нужно проехать согласно расписанию определенного графика», — отмечает директор автобусного парка №1 Сергей Богатырев.

«Хорошо, наверное. Потому спокойнее будем работать, гонок таких, наверное, не будет. Потихоньку будем ездить», — вторит ему водитель автобуса — Мырзахан Шертаев.

Отслеживание количества пассажиров на том или ином маршруте будет вестись в реальном времени. Все данные будут передаваться на сервер или отображаться в диспетчерской. Правда, не всех это радует. Кондуктор Альфия Шохаева предполагает, что будет много «безбилетников». «Сейчас пассажиры не оплачивают, а при электронных терминалах тем более не будут», — отмечает она.

Запуск электронной системы планируется на апрель-май 2013 года. До этого услуга будет производиться в тестовом режиме. В настоящее время ведется изучение спроса общественности.

Комментарии