Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В РК планируется реализовать проект Astana Smarter City Solution Centre

Соответствующий меморандум между акиматом Астаны и компанией IBM East Europe/Asia Ltd. подписан 29 ноября в ходе конференции Smart Astana 2012.

30 ноября 2012 11:24, Асель Муканова, Казахстанская Правда
Рубрики: Общество

На территории, где будет проходить международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», планируется реализовать проект Astana Smarter City Solution Centre.

Соответствующий меморандум между акиматом Астаны и компанией IBM East Europe/Asia Ltd. подписан 29 ноября в ходе конференции Smart Astana 2012, организованной АО «Astana Innovations». Центр «Астана — умный город» создается в целях реализации проекта Смарт Астана и для развития Астанинской агломерации и будет продвигаться в качестве лидирующего в Восточной Европе и СНГ.

Приветствуя участников конференции, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов отметил, что каждый город, особенно с небольшой историей, ищет свои пути к успеху.

«Успех Астаны не в развитии огромных производств, не в бесконечном росте города и количестве компаний, а в том, чтобы развивать такое производство, которое позволит нам выстроить инновационную экономику. Причем она должна быть сориентирована на высокотехнологичные и наукоемкие производства и внедрение принципов «зеленой экономики, — сказал столичный градоначальник. — Наша задача — структурно и функционально подготовить экономику Астаны именно под развитие таких инноваций. Предпосылки для этого есть. В Астане более 60% доли экономики занимают динамично развивающиеся и в то же время восприимчивые к новым технологиям предприятия малого и среднего бизнеса — это свыше 90 тыс. субъектов».

Это направление четко обозначил и Глава государства, отметив, что тематика Астаны на ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» — это прежде всего поиск путей для качественных изменений в энергетике, включая развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки. И. Тасмагамбетов подчеркнул, что меморандум заключен с одной из ведущих компаний в области разработки информационных технологий и программного обеспечения. В конце прошлого года IBM определила пять будущих инноваций, которые кардинально изменят жизнь людей в ближайшие годы. И Казахстан не должен отставать в этом вопросе.

Концепция Смарт Астана была одобрена на прошлой конференции Astana Innovations. И уже в нынешнем году реализуется несколько проектов умного города, причем в качестве пилотной сферы выбран социальный сектор. Следующий этап связан с городским хозяйством и коммунальной сферой. Аким сообщил, что с момента переноса столицы доля Астаны в ВВП страны увеличилась в 7 раз, инвестиции выросли в 30 раз. С созданием СЭЗ «Астана — новый город» за последние 10 лет объем привлеченных инвестиций составил около 2 трлн тенге, или 13,3 млрд долл. Это результаты созданных условий и предоставленных гарантий, подчеркнул И. Тасмагамбетов. И подготовка к ЭКСПО-2017 придаст новые возможности для инвесторов.

Заместитель Премьер-Министра — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил, что Смарт Астана становится серьезной диалоговой площадкой для развития инноваций. Он привел успешные примеры реализации этой глобальной тенденции. Например, благодаря внедрению интеллектуальных систем удалось уменьшить «пробки» и сократить выбросы СО2 в Сингапуре и Стокгольме. Правоохранительные органы Нью-Йорка повысили раскрываемость преступлений. В Италии, на Мальте и в американском штате Техас внедрены интеллектуальные приборы учета, которые повысили эффективность городских энергосистем.

«К таким проектам стремится и Казахстан. Со стороны государства создаются все условия. Если за 8 лет поддержано около 100 инновационных проектов, то за последние 2 года уже 400,  принят соответствующий закон. По инновационной деятельности мы вышли на исторический максимум за последние 9 лет. Доля инновационно активных предприятий увеличилась до 7%, объем инновационной продукции вырос в 1,5 раза, на треть возросли затраты предприятий на исследования и разработки. Начинает действовать реестр крупных потребителей электроэнергии, которые должны будут разработать план по повышению энергоэффективности. Уже реализованы первые солнечные и ветровые станции, в следующем году начнется строительство более крупных ветропарков», — доложил А. Исекешев, подчеркнув, что Смарт Астана является мощным стимулом и для других регионов Казахстана.

С победой на право проведения ЭКСПО-2017 в Астане поздравили также заместитель руководителя Администрации Президента РК Бахыт Султанов и вице-президент корпорации IBM Фиона Макмас­тер. Работа конференции проходила по трем секциям — «Безопасность», «Облачные технологии» и «Зеленые технологии». Кроме того, ее участники ознакомились с выставкой проектов Смарт Астана, которые были запущены в 2011-2012 годах, а также познакомились с победителями конкурсов «Дети Смарт Астаны» и «Лучшее инновационное предприятие».

Комментарии