Следите за новостями

В Таджикистане откроют доступ к Facebook

Доступ к популярной в Таджикистане социальной сети Facebook будет возобновлен в ближайшие дни после решения технических вопросов.

30 ноября 2012 11:03, Profit.kz
Рубрики: Соседи

Доступ к популярной в Таджикистане социальной сети Facebook будет возобновлен в ближайшие дни после решения технических вопросов, заявил в интервью таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода глава службы связи при правительстве республики Бек Зухуров, передает Ca-news.org.

«Мы должны решить технические вопросы», — сказал он.

По его словам, от закрытия доступа к Facebook репутация Таджикистана не пострадала. «Вы думаете, репутация Таджикистана зависит от Facebook?, — вопрошает он. — Я хочу узнать, вообще у Facebook есть хозяин? Насколько уменьшились доходы Facebook за эти дни?».

Глава службы связи отметил, что доступ к этой сети закрыт по просьбе добровольцев, которые не имеют отношения к государственным структурам.

«Это люди, потерявшие во время гражданской войны своих близких людей, родителей, братьев и сестер. И они считают, что в том, что случилось, виноваты СМИ, — сказал Зухуров, не назвав некоторых из этих добровольцев. — Нам надо учитывать мнение общественности. Мы — государственные сотрудники, должны быть на службе государства».

Он вновь подтвердил, что причиной блокировки доступа к Facebook, которая была введена 26 ноября, является то, что в этой сети пользователи «пишут неправду». «Вот, кто-то позвонил и сказал, мол, что «я заплатил 50 тысяч долларов и теперь все, и газета и Facebook, работают на меня», — сообщил Зухуров.

Это второй случай блокировки доступа к Facebook в Таджикистане. В предыдущий раз доступ к сайту был блокирован в начале марта этого года и возобновлен десять дней спустя.

По данным Socialbakers, за последние шесть месяцев число пользователей Facebook в Таджикистане возросло на 25,62%, составив на данный момент свыше 41 тыс. юзеров.

Данной социальной сетью пользуется 0,55% от общей численности населения или 5,87% от общего числа пользователей интернета. Около 14 тыс. человек из общего числа пользователей Facebook в возрасте от 18 до 24 лет. 70% пользователей — мужчины.

Свои странички в этой сети имеют также пресс-служба президента Таджикистана, министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев и некоторые исполнительные органы государственной власти в регионах республики.

Интернет-сообщество называет новые ограничения доступа к Facebook очередным наступлением властей на свободу слова и еще одним шагом к политической цензуре. Усиление давления на СМИ и цензура в интернете, считают эксперты, связаны с предстоящими осенью будущего года президентскими выборами.

Почти 80% из всех пользователей Facebook в Таджикистане участвуют в обсуждении политической ситуации в стране, и эти обсуждения отслеживают власти, ведется мониторинг активности групп.

Комментарии