Следите за новостями

Генпрокуратура РК принимает граждан в режиме онлайн

Генпрокуратура РК призвала граждан воспользоваться возможностью обращаться в ведомство и записываться на прием в прокуратуры областей, Астаны и Алматы в режиме видеоконференции.

29 ноября 2012 11:06, Profit.kz
Рубрики: Общество

Генпрокуратура РК призвала граждан воспользоваться возможностью обращаться в ведомство и записываться на прием в прокуратуры областей, Астаны и Алматы в режиме видеоконференции, передает Kazakhstan Today.

«Мы призываем наших граждан воспользоваться такой возможностью и записываться на прием в режиме видеоконференции. Желающие могут обращаться в Генеральную прокуратуру по телефону 71-26-50, а также в прокуратуры соответствующих областей, городов Астаны и Алматы. С развитием IT-технологий и законодательства в органах прокуратуры идет процесс перехода на электронное делопроизводство. В рамках этой работы www.115.kz. Что нужно для входа в этот портал? Первое: возможность выхода в Интернет и наличие ЭЦП (электронная цифровая подпись). Получить ее можно в любом центре обслуживания населения. Затем необходимо зарегистрироваться на портале приема электронных обращений www.115.kz. Получив пароль, вы заходите на портал, там создаете свое обращение, вводите необходимые данные, подписываете и отправляете. Затем получаете талон, который позволит вам в дальнейшем отслеживать весь путь вашего обращения от регистрации до дачи ответа», — сообщили в Генпрокуратуре РК.

«Если нет возможности выхода в интернет, можно набрать бесплатный номер 115 с телефонного аппарата из любой точки страны. Полученная информация также будет зарегистрирована в специальном банке данных с возможностью в дальнейшем при необходимости прослушать запись телефонного разговора оператора и заявителя», — отметили в ведомстве.

«Кроме того, получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращения можно и через электронные терминалы, установленные в зданиях органов прокуратуры. Таким образом, проследить за рассмотрением своего обращения можно будет самостоятельно в любое время, без каких-либо финансовых затрат и хождения по кабинетам. Свои обращения посредством названного сервис-центра казахстанцы могут направлять в органы прокуратуры всех уровней — от Генеральной до районной. В связи с этим мы призываем наших граждан идти в ногу со временем и присылать в органы прокуратуры не бумажные, а электронные обращения», — говорится в обращении.

По работе Call-центра Генпрокуратура уточняет, что, «согласно своей компетенции Call-центр регистрирует 6 категорий жалоб: 1) на действия органов уголовного преследования, нарушающих конституционные права и свободы граждан в уголовном процессе; 2) на нарушения прав предпринимателей; 3) на нарушения трудовых прав граждан; 4) на противоправные действия среди и в отношении несовершеннолетних в учреждениях образования; 5) на факты неправомерного взимания платы за медицинские услуги; 6) на коррупционные действия сотрудников прокуратуры. Центр также принимает отклики и предложения по вопросам деятельности органов прокуратуры, разъясняет порядок оказания прокуратурой государственных услуг. В целях обеспечения доступа наших граждан к информации в этом году мы вышли за рамки регламента Саll-центра, и сейчас он принимает любые звонки. Сотрудники Саll-центра не только внимательно выслушивают заявителей, фиксируют необходимые данные в электронной системе, но и незамедлительно направляют обращения в соответствующие прокуратуры для разрешения поставленных абонентом вопросов по существу».

К примеру, только в текущем году по обращениям, поступившим на Call-центр, мерами, принятыми прокурорами, погашена задолженность по заработной плате и другим выплатам на сумму свыше 100 млн тенге.

«Но мы не стоим на месте. Процесс совершенствования работы с обращениями продолжается. Буквально на днях обеспечен доступ граждан к короткому номеру 115 с сетей операторов мобильной (сотовой) связи. Соответствующие СМС о такой услуге направлены абонентам сотовой связи, и уже сейчас на наш Саll-центр поступают звонки с сотовых телефонов. Всестороннее, полное и своевременное рассмотрение обращений физических и юридических лиц является одним из главных приоритетов надзорной деятельности прокуроров. За последние 5 лет количество обращений, поступивших в органы прокуратуры, увеличилось почти на 25%. За 10 месяцев этого года они достигли 217 тыс. В Генеральную прокуратуру поступило 28 111, или 13% от общего количества поступивших обращений» — отмечается в ведомстве.

«На что больше всего жалуются наши граждане? 41% обращений касался вопросов законности актов и действий органов уголовного преследования, 29% — актов и действий государственных органов и учреждений. 22% обращений касаются вопросов законности судебных актов и их исполнения. Мы полностью обновили ведомственную нормативно-правовую базу, регулирующую порядок рассмотрения обращений. В частности, Инструкция по организации работы с обращениями в органах прокуратуры зарегистрирована в МЮ, опубликована в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Казакстан» и введена в действие с 6 мая 2012. В сентябре текущего года утверждены новые Правила личного приема граждан в прокуратуре. Оба документа помещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры, и с ними можно ознакомиться более подробно», — отмечается в обращении.

В соответствии с законом личный прием граждан генеральным прокурором и его заместителями, областными прокурорами проводится каждый месяц согласно утвержденным графикам. В райгорпрокуратурах прием проводится ежедневно. По мере развития информационных технологий появилась реальная возможность приема граждан посредством видеоконференции в режиме онлайн. Применение данной технологии позволяет человеку, не выезжая в Астану, встретиться с руководством Генеральной прокуратуры и изложить ему свои доводы по тому или иному вопросу. В результате он экономит не только свои деньги, но и время. В будущем аналогичный порядок будет введен и во всех регионах страны, заверили в ведомстве.

«В 2012 году по вопросам, входящим в компетенцию центра, было зарегистрировано 355 обращений, тогда как за весь 2011 год — всего 55. По номеру 115 уже поступило свыше 30 тыс. звонков, тогда как за весь прошлый год их было 12 тыс. В большинстве случаев (80%) абонентам требовалась информация справочного характера (о местонахождении и почтовых адресах государственных и правоохранительных органов, их телефонах доверия и т.д.), в 15% случаев запрашивалась информация о состоянии рассмотрения обращений, 5% звонков касались порядка оказания органами прокуратуры государственных услуг», — сообщили в Генпрокуратуре.

Комментарии